лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Рассказы о москвичах / Гоголь и теннис
 

Гоголь и теннис

Егор не был спортивным человеком. Занимался очень давно спортом, но сейчас уже и не помнил когда в последний раз зарядку делал.

Хотя, на лыжах зимой он ходил регулярно, раз пять за зиму. Замечательно в зимнем лесу, красота, вот уже несколько лет Егор намеревался взять с собой фотоаппарат, но каждый раз забывал.

В бассейн иногда он ездил поплавать. Что ещё? Рыбалка – это ведь не спорт. Или походы за грибами.

А вообще, что значит спортивный человек? Тот, кто спортом занимается? Тогда спортсмен кто такой?

Вот взять тёщу, она по утрам зарядку делает, чтобы спина не болела. Она спортивный человек? Что-то проблемы какие-то с терминологией.

 

Несколько лет назад Егор увлёкся теннисом, одной из самых лучших спортивных игр, а может быть и лучшей. Кортов в Москве предостаточно, так что играть есть где. Интересно, когда он говорил кому-то, что играет в теннис, почему-то собеседник всегда уточнял большой теннис или небольшой. Приходилось пояснять, что небольшой теннис называется пинг-понг, тогда спрашивающий удовлетворялся.

Появились постоянные партнёры, с которыми было интересно общаться и вне корта. Правда, назвать партнёров постоянными можно с большой натяжкой – они исчезали периодически, потом появлялись, у каждого были свои дела.

Одного из таких мелькающих партнёров звали Андрей. Более, чем теннисом он был страстно увлечён… как бы это назвать поточней… плавал по морям и океанам под парусом. Яхтсменом был Андрей, так, наверное. Отдаваясь этой страсти, Андрей отсутствовал на корте дольше других партнёров Егора.

Фамилия у Андрея уникальная – Шарков, в переводе на русский – Акулов. Из рассказов самого обладателя этой двуязычной фамилии следовало, что от неё особенно обалдевали англоязычные иностранцы, произнося «Shark off».

 

Андрей хорошо играл в теннис и он не рассматривал Егора как серьёзного противника, поэтому, как правило, они не играли, а выполняли разные теннисные упражнения, тренирующие точность удара. Упражнения изобретал Андрей, они были тем изощрённей, чем дольше он отсутствовал.

 К примеру, стоя у сетки, надо было попадать мячом в один или другой квадрат подачи. Ну, это просто. Сложнее было, стоя на задней линии,  попадать мячом в узкий коридор, разделяющий площадки для игры одиночек и пар. Проигрывал тот, кто ошибался чаще и не попадал в коридор.

Однажды Андрей придумал упражнение посложней. Он нарисовал на корте два круга по разные стороны сетки в углах площадки. Игрок должен был стоять в этом круге. Задача противника попасть мячом рядом с чужим кругом, чтобы соперник не выходил из него. Проигрывал тот, кто вынудил партнёра сыграть мяч, выйдя из круга. Интересное упражнение, требующее полной концентрации. Пожалуй, концентрацию это упражнение тренирует больше, чем точность.

 

После окончания тренировки игроки сидели на скамейке, отдыхали.

- Знаешь, Андрей, мысль какая мелькнула, - произнёс Егор. – Если бы Гоголь играл в теннис, нюансы сюжета «Вия» могли быть другими.

- Да?

- Смотри. По сюжету Хома Брут читает ночью в храме… что он там читает… молитвы.

Он находится в круге и не может из него выйти, иначе его вурдалаки там разные сожрут. Так?

- Ну, да.

- Значит, по Гоголю Хома, выйдя из круга, должен проиграть. А если бы они сыграли в нашу сегодняшнюю игру с вурдалаками, он бы выиграл.

- Да… Хорошо, что Гоголь не мог знать, что такое теннис. Перетренировался ты, Егор. В следующий раз попроще что-нибудь придумаю.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!