лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Вокруг Кремля / Китай-город
 

Читайте в этом разделе:

Китай-город

Китай-городом называется местность на восток и северо-восток от Кремля.

Однозначного толкования происхождения этого странного названия нет, но есть несколько версий.

Одна из них предполагает, что название созвучно с тюркским «катай», что означает «крепость, город». Вторая вспоминает старое русское слово «кита», что можно истолковать как нечто заплетённое или просто «плетень» - вероятно, так могли называть древние деревянные укрепления. Третья тоже интересная: поскольку последние каменные стены, которыми был обнесён этот район, строили итальянские мастера, вполне вероятно они и называли его по-итальянски «citta», то есть тоже «город», по написанию очень похоже на английское «сity».

 

Существовало минимум две причины постройки китайгородской стены. Во-первых, здесь селились торговцы и ремесленники, которых надо было защищать от набегов неприятеля. Во-вторых, с этой стороны Кремль был наиболее уязвим: с юга и северо-запада его оберегали реки Москва и Неглинная, имевшие особенность разливаться, образуя топи. С северо-востока и востока, со стороны Красной площади, водной преградой служил ров, вырытый вдоль кремлёвской крепости.

Именно по этим причинам уже через двадцать лет после постройки Кремля, в 1534-1538 годах, в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была выстроена вторая линия обороны.

Стены Китай-города были пристроены к угловым башням Кремля, Москворецкой и Угловой Арсенальной. Они были ниже кремлёвских, но значительно толще и мощнее, и имели двенадцать башен.

Южная стена Китай-города проходила по левому берегу Москвы-реки, восточная стена сохранилась – она идёт вдоль Китайгородского проезда до Славянской площади, на которой находится станция метро "Китай-город", далее северо-восточная стена шла вдоль Старой и Новой площадей до Лубянки, оттуда поворачивала по Театральному проезду до гостиницы «Метрополь», рядом с которой сохранилась единственная Птичья башня, за гостиницей делала поворот к нынешней площади Революции.

Участок стены за гостиницей «Метрополь» сохранился, а ещё одну башню, Воскресенскую, со сдвоенными воротами, снесли, но впоследствии восстановили. Построили также копию Круглой башни на площади Революции у входа в метро.

 

От Красной площади на северо-восток проложены три улицы Китай-города: Никольская, Ильинка и Варварка. Эти улицы представляли собой деловой и торговый центр города.

Никольская улица была названа по Никольскому монастырю, находившемуся на ней в районе дома 9, напротив Богоявленского переулка. Наличие на ней Печатного и Монетного дворов, Славяно-Греко-Латинской Академии, занимавшей помещения Заиконоспасского монастыря,определило основной характер торговли – здесь разместилось несколько магазинов и лавочек, продававших книги.

 

Стоит обратить внимание на дом 17, в котором находился легендарный ресторан «Славянский базар». Дом построен по заказу предпринимателя А.А.Пороховщикова, предка известного русского актёра. Ресторан использовался для деловых встреч и заключения сделок. В 1897 году К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко именно здесь за завтраком приняли решение о создании Московского Художественного театра.

Интересно также здание аптеки В.К.Феррейна в доме 21, или городской аптеки №1, изящно декорированного скульптурой и полуколоннами.

В настоящее время улица пешеходная, можно без спешки прогуляться по ней и рассмотреть находящиеся на ней здания.

 

Ильинка, получившая название по находившемуся на ней Ильинскому монастырю, обладает несколько иным, более солидным характером. Кроме небольших магазинчиков на ней был выстроен огромный Гостиный двор, Нижние торговые ряды, южный фасад которых выходит на параллельную Варварку.

На улице находились конторы богатых купцов, банки, представительства крупных монастырей, дома иностранных послов, здесь же в 1839 году построено здание Купеческой Биржи.

 

На Варварке, также как и на Ильинке, находились посольские дворы, сохранилось здание Старого Английского двора. Улица названа по церкви Святой Варвары, стоящей в её начале. Следующая за ней церковь Максима Блаженного интересна своей несколько наклонённой колокольней. Это, конечно, не Пизанская башня, но тоже своеобразная достопримечательность.

Интересны палаты бояр Романовых и собор Знаменского монастыря, основанного в 1631 году в честь рождения в 1629 году наследника престола, будущего царя Алексея Михайловича.

 

От Варварки к реке находилась местность, называвшаяся Зарядьем. На её пространстве в 1967 году была построена гостиница «Россия», простоявшая около сорока лет. От Зарядья осталось название кинотеатра в комплексе гостиницы, несколько зданий по чётной стороне Варварки и церковь Зачатия Святой Анны, что в углу. Имелся в виду юго-восточный угол китайгородской стены у Москвы-реки. Оригинально трёхлистное завершение стен храма, напоминающее лилию. Или лепестки ромашки.

На месте снесённой гостиницы идёт стройка, огороженная забором. Этакая имитация бывшей крепостной стены.

 

Наверное, уникальный ансамбль Китай-города со стенами и башнями можно было сохранить, если в своё время сделать его улицы пешеходными.

 

Великолепный вид на Кремль и на бывший Китай-город открывается с Москвы-реки. Чтобы в этом убедиться, можно сесть на речной трамвайчик у Устьинского моста, напротив Воспитательного дома, и прокатиться, скажем, до Парка культуры и обратно.

 

Юрий Трифонов

Здание бывшей аптеки Карла Феррейна, бывшей аптеки №1 на Никольской улице
Церковь Святой Варвары на Варварке, давшая название улице
Знаменский собор на Варварке.
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!