Троице-Сергиева лавра, одна из самых почитаемых в России святынь, находится приблизительно в семидесяти километрах к северу от Москвы.
Основал монастырь преподобный Сергий Радонежский. Датировка жизни Сергия и основания монастыря доподлинно неизвестна. До наших дней сохранились документы, из которых однозначно можно понять, что умер преподобный в сентябре 1392 года, а дата рождения точно не указана. Разные источники называют 1314, 1319 и 1322 годы. Также и с годом основания монастыря – встречается 1337 и 1342 годы.
Да это и не главное. Важно, что человек такой существовал. Великий подвижник, борец со злом, духовный наставник простых людей и знатных, во многом способствовавший объединению России в единое государство.
Сергий Радонежский лично основал несколько монастырей и содействовал открытию других при помощи своих соратников. В частности, Спасо-Андроников монастырь в Москве открыт учеником Сергия, преподобным Андроником.
Отмечается три события в истории России, в которых Троицкий монастырь сыграл решающую роль: свержение татарского ига, победа над польскими захватчиками, воцарение Петра I на российском престоле. Этим событиям посвящён обелиск, стоящий на центральной площади лавры, он установлен в 1792 году.
Каменные строения, дошедшие до наших дней, появились в Троицком монастыре уже после смерти преподобного Сергия. Первым в 1422 году был построен Троицкий собор, фрески которого выполнены Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.
В 1469 году рядом с Троицким собором соорудили трапезную.
В 1476 году построена церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, или попросту Духовская, с колокольней в куполе, храм «под звоном».
В 1559 году при Иване Грозном заложили величественный Успенский собор, освящали который при сыне Грозного, Фёдоре, в 1585 году.
В 1550-ые годы территория монастыря была огорожена стенами с мощными башнями. Стены обозначили границы обители, сохранившиеся до нашего времени.
В 1699 году на средства Строгановых построена надвратная церковь Иоанна Предтечи.
В 1760 году в монастыре появилась высоченная колокольня, на несколько метров превышающая Ивана Великого.
В 1742 году в монастыре была открыта духовная семинария, а с 1814 года сюда перевели Московскую духовную академию из Греко-Латинской академии в Китай-городе.
В 1744 году монастырь получил статус лавры в знак признания его исторического и духовного значения.
В 1750 году на территории за колокольней построена интересная восьмигранная Смоленская церковь в стиле нарышкинского барокко. В неё перенесли иконостас из церкви Параскевы Пятницы в Москве, стоявшей на месте станции метро «Новокузнецкая».
На протяжении веков в монастырь приходило множество верующих. Великие князья, цари и императоры совершали паломничество к Святой Троице. Нет более намоленного места в России.
В советское время лавру закрыли, власти умудрились устроить здесь коммунальное жильё и разместить различные государственные учреждения.
Только в 1946 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь.
До 1983 года в Троице-Сергиевой лавре находилась резиденция патриархов.
Сейчас лавра живёт своей праведной жизнью, по-прежнему привлекая к себе верующих, любопытных и туристов, в том числе иностранных, вход для которых сделали платным.
Юрий Трифонов