лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Вокруг Кремля

Вокзалы

Вблизи Москвы

Софрино-Сафарино

Царёво

Хотьково

Радонеж

Гремячий ключ

Мураново

Богословское-на-Могильцах

Талицы

Братовщина

Воздвиженское

Троице-Сергиева лавра

Гефсиманский Черниговский...

Пафнутьевский сад

Годеново

Ельдигино-место начала де...

Саввино-Сторожевский мона...

Васильевское

Усадьба Васильевское

Село Сима

Комягино

Юрьев-Польский

Дворцы и парки

Земли Романовых

Земляной город за Никитск

Земляной город за Яузским

Ивановская горка

Интересные дома Москвы

Кладбища

Классики литературы

Книги о Москве

Лефортово

Маршруты

Миусы

Метрополитен

Монастыри Москвы

Москва в кино

Московские байки

Останкино - ВДНХ

Остров

Памятники

Пешеходные зоны

Площади

Разнообразное

Рассказы о москвичах

Старообрядческие храмы

Сущёво и Новосущёво

Таганский холм

Хамовники

Храмы Москвы

Щипок

Улочки и переулочки

Новости

Главная / Вблизи Москвы / Пафнутьевский сад
 

Пафнутьевский сад

Первые сооружения Троице-Сергиевой лавры были построены преподобным Сергием и его братом Стефаном на холме Маковец на высоком левом берегу полноводной реки Кончуры, в месте впадения в неё речки Копнинки.

С менее высокого правого берега Кончуры на лавру открывается великолепный вид, он возникает перед глазами каждого подъезжающего к монастырю со стороны Москвы.

Обе реки с годами изрядно обмелели, в пойме Копнинки в речной долине в XVI веке выкопаны два пруда - превращённый в наши дни в болотце Банный и раскинувшийся у подножия лавры Келарский.

Между Келарским прудом и южной стеной монастыря обращает на себя внимание невысокая краснокирпичная стена с башенками, этакий игрушечный маленький кремль.

Оказывается, это никакой не кремль и вообще строение, не имеющее фортификационного назначения, - невысокой стеной огорожен монастырский сад.

В советское время в этом саду находился городской парк, а изначально монастырской братией здесь был устроен огород и посажены фруктовые деревья и кусты. Непосредственно к стене лавры примыкал луковый огород, не случайно центральная башня южной монастырской стены называется Луковой.

Сад в стародавние времена назван Пафнутьевским, почему именно так, точно никто не помнит, давно его так назвали. Вроде бы Пётр I так сад назвал по имени стрельца, принесшего ему известие о готовящемся покушении. А, может быть, и не Пётр, а монахи – в честь одного из своих братьев, занимавшегося огородом и садовыми растениями.

 

К сожалению, побывать в Пафнутьевском саду в наше время нельзя, он принадлежит лавре и закрыт для посещения. Зато можно прогуляться по берегу Келарского пруда, осмотреть старые стены сада, пройти по крутой Ильинской улице к Ильинскому храму, достопримечательному тем, что он единственный в городе не был закрыт в советское время.

На торцевом берегу пруда, где он опять превращается в речку Коптинку, готовящуюся соединиться с рекой Кончурой, стоит памятник Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака. 8 июля в России празднуется день семьи, любви и верности. Пётр и Феврония, до монашеского пострига супруги, муромские князь и княгиня, – канонизированные святые, умершие в один день и час и похороненные в одном гробу.

У восточной стены сада находится мемориал Славы с Вечным огнём из красного и чёрного гранита в память о погибших в великую Отечественную войну горожанах.

 

Стоит повернуть к Пафнутьевскому саду до посещения лавры или после него и осмотреть эти достопримечательности.

 

Юрий Трифонов

Памятник Петру и Февронии на берегу Келарского пруда.
Стена Пафнутьевского сада на фоне куполов лавры.
Восточная стена Пафнутьевского сада с торговыми лавками.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!