Первые сооружения Троице-Сергиевой лавры были построены преподобным Сергием и его братом Стефаном на холме Маковец на высоком левом берегу полноводной реки Кончуры, в месте впадения в неё речки Копнинки.
С менее высокого правого берега Кончуры на лавру открывается великолепный вид, он возникает перед глазами каждого подъезжающего к монастырю со стороны Москвы.
Обе реки с годами изрядно обмелели, в пойме Копнинки в речной долине в XVI веке выкопаны два пруда - превращённый в наши дни в болотце Банный и раскинувшийся у подножия лавры Келарский.
Между Келарским прудом и южной стеной монастыря обращает на себя внимание невысокая краснокирпичная стена с башенками, этакий игрушечный маленький кремль.
Оказывается, это никакой не кремль и вообще строение, не имеющее фортификационного назначения, - невысокой стеной огорожен монастырский сад.
В советское время в этом саду находился городской парк, а изначально монастырской братией здесь был устроен огород и посажены фруктовые деревья и кусты. Непосредственно к стене лавры примыкал луковый огород, не случайно центральная башня южной монастырской стены называется Луковой.
Сад в стародавние времена назван Пафнутьевским, почему именно так, точно никто не помнит, давно его так назвали. Вроде бы Пётр I так сад назвал по имени стрельца, принесшего ему известие о готовящемся покушении. А, может быть, и не Пётр, а монахи – в честь одного из своих братьев, занимавшегося огородом и садовыми растениями.
К сожалению, побывать в Пафнутьевском саду в наше время нельзя, он принадлежит лавре и закрыт для посещения. Зато можно прогуляться по берегу Келарского пруда, осмотреть старые стены сада, пройти по крутой Ильинской улице к Ильинскому храму, достопримечательному тем, что он единственный в городе не был закрыт в советское время.
На торцевом берегу пруда, где он опять превращается в речку Коптинку, готовящуюся соединиться с рекой Кончурой, стоит памятник Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака. 8 июля в России празднуется день семьи, любви и верности. Пётр и Феврония, до монашеского пострига супруги, муромские князь и княгиня, – канонизированные святые, умершие в один день и час и похороненные в одном гробу.
У восточной стены сада находится мемориал Славы с Вечным огнём из красного и чёрного гранита в память о погибших в великую Отечественную войну горожанах.
Стоит повернуть к Пафнутьевскому саду до посещения лавры или после него и осмотреть эти достопримечательности.
Юрий Трифонов