В 1992 году на Таганском холме в начале Гончарной улицы было возрождено подворье Афонского Пантелеймонова монастыря, находящегося в Греции на горе Афон.
Подворью был передан храм Великомученика Никиты, построенный в 1595 году. Этот храм построил купец Савва Вагин на месте находившейся здесь более старой каменной церкви. Круто спускающийся от Никитского храма в сторону Яузы переулок назвали по фамилии купца Вагиным, но в старину произошёл казус - один из переписчиков ошибся и изменил букву «г» на «т». С тех пор переулок зовётся Большим Ватиным.
После 1992 года в подворье вокруг храма Никиты Мученика построили несколько церквей, братский корпус и хозяйственные постройки.
Первоначально подворье Афонского монастыря было открыто в 1879 году в другом месте – на Большой Полянке в Петропавловском, ныне 1-ом Хвостовом, переулке, часть своей усадьбы уступила Акилина Смирнова.
На отведённом участке были построены здания подворья, от которого до нашего времени сохранился только один трёхэтажный дом №3. В этом доме находился храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница», кельи, трапезная, библиотека, магазин.
В советское время подворье разорили и в уцелевшем доме устроили общежитие.
В конце XIX, начале XX веков настоятелем подворья был Аристоклий Афонский, осуществлявший связь русских верующих с Пантелеймоновым монастырём в Греции.
Он же являлся настоятелем Пантелеймоновой часовни около Богоявленского собора в Китай-городе на Никольской улице. В часовню к Аристоклию за советом и помощью ежедневно приходили толпы паломников. В конце XIX века в конце Никольской улицы у китайгородских ворот была построена более вместительная часовня.
Старец умер в 1918 году, его похоронили в храме на Большой Полянке, но опасаясь осквернения, в 1923 году перезахоронили на кладбище Данилова монастыря.
В 2004 году мощи Аристоклия Афонского перенесены в Афонское подворье на Таганский холм.
В настоящее время подворье действует, его миссия, в числе прочего, состоит в подготовке послушников для Пантелеймонова монастыря, помощи верующим в осуществлении желания совершить паломничество на священную гору Афон.
Для посетителей подворья существуют строгие правила: женщины однозначно должны находиться на территории в женской одежде, на фотосъёмку необходимо получить благословение.
Юрий Трифонов