лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Стилобат

Жившим в восьмидесятые перестроечные годы, трудно их забыть, а людям, пропустившим их, трудно понять рассказы об этом времени. Продуктовые магазины были пусты, но работали. Также работали магазины, которые должны были продавать одежду, но покупать там было особенно нечего.

Тем не менее, все были сыты, никто с голоду не умер, одеты, обуты, каждый имел крышу над головой.

Проблемы с дефицитом продуктов возникали накануне праздников и юбилеев – хотелось иметь на столе что-нибудь вкусненькое, поприличней варёной колбасы и кильки в томате.

Был у меня знакомый один, работавший в какой-то конторе в отделе снабжения, Рыжий Валерка. С людьми Валера сходился моментально, анекдотами сыпал, ни о чём вроде бы существенном не говорил, но трещал и сыпал поговорками непрерывно. Знакомых у него было невероятно много, особенно в районе Пресни, где он жил.

Один был минус у Рыжего – любил он обмыть удачную комбинацию добычи любого дефицита, да и вознаграждение за услуги принимал исключительно угощением алкоголем с минимумом закуски. Вероятно, поэтому довольно часто менял место работы.

Накануне не помню уж какого юбилея, попросила меня жена добыть мяса хорошего для запекания. Я позвонил Валере узнать есть ли такая возможность. Оказалось, что есть. «На стилобате возьмём» - сказал добытчик. На мой вопрос о том, что это такое, стилобат, я получил не очень внятный ответ, но догадался, что это подсобка магазина в высотке на площади Восстания, находящаяся в цокольном этаже. Уже позже я узнал, что стилобатом упрощённо можно называть вообще цокольный этаж здания, а не только подсобку магазина. Валера об этом не знал точно.

Договорились с Рыжим встретиться утром в выходной день у метро «Краснопресненская», оттуда до стилобата рукой подать.

Когда я вышел из метро, сразу увидел Валеру, что не удивительно при его почти двухметровом росте и рыжей шевелюре, он разговаривал с каким-то парнем.

При моём приближении, парень попрощался, мы же с Валерой поздоровались и направились по направлению к «чуду сталинского ампира». Пока мы шли, человек десять, не меньше, поздоровались с Валерой.

- Это что, все знакомые твои? – спросил я.                                                                       

- Да, общаемся иногда, я же здесь давно живу.

В это время метрах в пяти перед нами зашевелился и открылся канализационный люк в тротуаре. Оттуда показалась мужская голова, она покрутилась в разные стороны, глаза головы остановились на Валере, рот произнёс: «Привет, Валер.»

Это было потрясающе.

- Да, сильно. Я тоже в Останкино давно живу, но из канализации меня ещё никто не приветствовал. С тобой из унитаза никто не здоровается?

- Ладно, пришли, ты в торговый зал иди, а я в подсобку.

Валера скрылся в мясном отделе, прилавки которого пустовали.

Отсутствовал он минут двадцать, вернулся бодрой походкой и с блестящими глазами.

- Сегодня ничего не получится, - произнёс Валера. От него слегка пахнуло свежепринятой водкой. – Мясо только привезли, пока не рубили.

- Так, может, подождём?

- Нет, давай в другой раз.

- В какой другой? – обречённо спросил я, хотя понимал, что спорить бесполезно, так же как и верить его словам. Надо было возвращаться домой, хоть и не хотелось – как-то быстро и безрезультатно всё закончилось.

Подошли к метро.

- Может, примем на грудь? – спросил Валера.

- Здорово. Денег у тебя как всегда нет. Как ты себе представляешь мой приезд домой? Что я жене скажу? Приеду поддатый, без мяса и денег, она же знает, сколько у меня было.

Валера задумался. Остановился на площади перед метро и стал пристально всматриваться в кучку людей, столпившихся возле торговцев лотереей «Спринт».

Была такая моментальная лотерея, билет стоил 50 копеек, можно было выиграть пару рублей, но чаще люди проигрывали.

- Дай мне рубль, - попросил-потребовал Валера.

- Ты хочешь государство обыграть?

- Ну, дай, вещун в груди, чувствую - выиграю.

- Ладно, на, всё равно не отстанешь, - я выудил из бумажника рубль и протянул его впавшему в азарт Рыжему.

Валера купил два билета. Открыл один – «без выигрыша». Открыл второй – «ещё один билет лотереи». На эту бумажку ему дали ещё один билет. Развернули его – «выигрыш 10 рублей».

Я не поверил своим глазам, это было чудо какое-то, никогда прежде никто из моих знакомых ни в какие лотереи не выигрывал, не говоря уж про меня.

- Вот так! – Валера победно поднял билет над головой. – Гуляем.

Надо сказать, что десять рублей, червонец, были тогда вполне приличными деньгами.

- Ну, давай. Такое дело не грех обмыть. Тут недалеко шашлычная «Казбек», пойдём, на бутылку и пару шашлыков хватит.

- Вот ещё, там пузырь в два раза дороже, в магазине возьмём. Поехали ко мне домой, закусить найдём чего-нибудь.

- Нет, домой я не хочу, тогда уж давай где-нибудь на природе, день хороший, солнышко светит. У вас тут есть природа?

- Есть. У нас всё есть.

Потом мы куда-то шли, потом ехали на троллейбусе, оказались у какого-то магазина, в который занырнул Валера. После магазина оказались в пивной.

Дальше я не очень отчётливо помню, что происходило, но в итоге мы всё-же оказались у Валеры дома, сели на кухне с очередной выпивкой и несложной закуской.

На улице стало темнеть, я посмотрел на часы и удивился – с момента встречи у метро прошло восемь часов, целый рабочий день. Всё это время мы где-то ходили, о чём-то говорили. О чём? О чём можно говорить восемь часов?

Пора было ехать домой.

- Валер, дай мне телефон, жене надо позвонить. Замечу, что о мобильниках в то время никто слыхом не слыхивал.

- Ты где пропал? – раздался в трубке возмущённый голос жены.

- Извини, мы немного пообщались, посидели…

- Ты мясо купил?

- Дорогая, я через час дома буду, всё тебе объясню. – Мысленно я прикидывал, что вряд ли она в лотерейную победу поверит.

- Значит, не купил. Ты знаешь сколько времени сейчас? Ты из дома в одиннадцать ушёл, сейчас половина девятого…

- Я всё объясню…

- Позвонить можно было? Кефира надо было купить и картошки.

- Где же я тебе сейчас кефир с картошкой куплю? Я выезжаю, буду через час.

Жена бросила трубку.

Валера смотрел на меня, дымя сигаретой.

- Кефир, говоришь? – спросил он. – И картошка?

Он встал, подошёл к холодильнику, открыл дверцу и достал из него малюсенькую бело-зелёную пирамидку, на которой вкривь было написано «кефир». В те годы молоко и кефир фасовали в бумажные пирамидки по пол- и четверть-литра. Вот пирамидальную кефирную четвертинку Валера мне и достал из холодильных закромов.

Закрыв холодильник, он подошёл к кухонному шкафу, открыл его и вынул оттуда маленький пакетик сушёной картошки. Теперь такая картошка чипсами называется.

Пакетик лёг на стол рядом с кефиром.

- Смешно, Валер. Ты предлагаешь мне это жене привезти? Нам сейчас смешно, но она юмора не оценит точно.

- А вдруг? Я тебя от травм спасти хочу.

 

Кефир с сушёной картошкой остались на столе, через час я был дома. Жена пару дней со мной не разговаривала, потом всё наладилось и история с мясом забылась.

Однако, при упоминании слова «стилобат» перед глазами до сих пор возникает не цоколь здания, а Рыжий Валера, лотерея «Спринт» у станции метро «Краснопресненская». На всю жизнь я запомнил появляющуюся из канализационного люка голову, маленькую пирамидку кефира и пакетик картошки на белом кухонном столе.

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!