Храм Николая Чудотворца на Болвановке находится рядом со станцией метро «Таганская-кольцевая» между улицами Верхняя и Нижняя Радищевская.
Храм в прежние времена стоял в слободе ремесленников, изготавливавших болванки для шляп, отсюда и название местности. Радищевские улицы также некогда назывались Болвановками.
Впервые храм упоминается в 1632 году, дошедший до нас построен на рубеже XVII-XVIII веков и освящён в 1712 году. Здание храма двухэтажное, на втором этаже находится церковь Петра и Павла. Строил его архитектор Осип Старцев, много работавший в начале петровской эпохи, но, разочаровавшись в преобразованиях Петра I, сразу после постройки этой церкви, ушедший в монастырь. В пику новым архитектурным веяниям Старцев воздвиг храм в старых московских традициях, в стиле нарышкинского барокко. Это здание принято считать последним средневековым сооружением Москвы.
Реликвией Никольского храма на Болвановке считается икона «Прибавление ума», которой молятся о просвещении и воспитании детей, просят помощи в учёбе и при сдаче экзаменов.
Храм чудом был сохранён при постройке метро, его обезглавили, но не снесли.
В настоящее время он приписан к Успенскому храму в Гончарах.
Юрий Трифонов