Храм Святителя Николая в Котельниках находится в 1-ом Котельническом переулке, внизу юго-западного склона Таганского холма, практически на набережной Москвы-реки.
Церковь в прежние времена была приходской в Котельнической слободе, в которой жили мастера, изготавливавшие котлы.
В XVI веке на этом месте стояла деревянная церковь Святой Троицы в слободе, называвшейся Старые Кузнецы.
Видимо, к началу XVII века кузнецы из этих мест съехали и здесь поселились котельники. В 1625 году они построили деревянный приходской храм.
Жившие неподалёку, в доме 19 по нынешней Гончарной улице, Строгановы на свои средства в 1657 году возвели каменный Никольский храм. Здесь же эти богатейшие по тем временам люди устроили свою родовую усыпальницу.
В 1812 году храм сильно повредили французы, на его месте по проекту Бове и Жилярди в 1824 году воздвигли новую церковь на средства Голицыных. Последние в ней также как и Строгановы устроили свою фамильную усыпальницу.
Здание храма сохранилось до наших дней, это изящная ротонда на классическом четверике в стиле ампир. Фасад сооружения украшен тремя барельефами «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев».
В советское время усыпальницы Строгановых и Голицыных уничтожены. В начале XXI века на территории храма установлен Крест и могильный камень с именами похороненных здесь Строгановых.
Спускаясь от Гончарной улицы по переулку к храму, можно убедиться, что Таганский холм действительно высок и крут. Ещё большее впечатление производит обратный подъём к Гончарной улице.
С 1998 года на территории Николы в Котельниках разместилось подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.
Юрий Трифонов