лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Таганский холм / Храм Мартина Исповедника
 

Храм Мартина Исповедника

На стрелке улиц Солженицына и Станиславского стоит великолепный храм, многим бывавшим в Лондоне напоминающий храм Святого Павла. Это церковь Мартина Исповедника, папы Римского.

Почему-то храм получил название по одному из двух приделов, основной же престол освящён в честь Вознесения Господня.

Освящение придела в честь Мартина Исповедника, жившего в VII веке, произошло в память о благословении Василия III на великокняжеское правление в 1502 году.

Нынешний великолепный храм построен по проекту Родиона Казакова в 1806 году в стиле классицизма. На четверике здания возвышается центральная ротонда с куполом и четыре небольших ротондочки с куполами поменьше.

Роспись интерьера храма выполнена итальянским художником Антонио Клаудо, поэтому она выглядит непривычно для православной живописи.

 

Улицы Солженицына и Станиславского до революции 1917 года назывались Большой и Малой Алексеевскими по Алексеевскому храму на Николоямской улице. В советское время их назвали Коммунистическими. До сих пор сохранилось название Коммунистического переулка, соединяющего эти две улицы.

Константин Сергеевич Станиславский родился на Большой Алексеевской улице, на Малой Алексеевской находилась фабрика его предков, он тоже там работал некоторое время. Поэтому назвать Малую Алексеевскую-Коммунистическую улицей Станиславского было уместно. Название Большой Алексеевской-Коммунистической улицей Солженицына вызвало большое недоумение у москвичей при всём уважении к жизни и творчеству этого незаурядного человека. Есть места в городе, связанные с его именем и деятельностью. Марьино, например, где находилась описанная им в «Круге первом» шарашка.

Кстати, Станиславский – это сценический псевдоним Константина Алексеева, но фамилия не связана с названием улицы.

 

Нынешние улицы Станиславского и Солженицына застроены особнячками в XIX веке в период реконструкции Москвы после пожара 1812 года. В это время были срыты Земляной и Камер-Коллежский валы, район разместился между ними. Селились здесь состоятельные купцы, о чём можно судить по названию храма Мартина Исповедника, к которому добавлялось «в Хлебниках». Это означало, что здесь жили торговцы хлебом и булочники.

 

Храм является украшением этой части Таганского холма и всего города. Этим зданием был очарован Мюрат во время оккупации Москвы, он жил неподалёку в усадьбе Баташёва на Яузской улице, в доме, в котором в наше время находится Яузская больница. Французский полководец приставил охрану к храму, поставив солдатам задачу оберегать его от мародёров. Караул дождался прихода русских войск и сдал им храм в относительно приличном состоянии. Что стало с этими французскими солдатами, источники умалчивают.

 

Юрий Трифонов

Вид на храм Мартина Исповедника.
Особняки на улице Солженицына, бывшей Большой Алексеевской.
Колоннада храма Мартина Исповедника.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!