Храм Святителя Алексия, Митрополита Московского, находится на северо-востоке Таганского холма, на левом берегу Яузы, у пересечения улиц Николоямской и Станиславского, бывшей Малой Алексеевской.
Расположенные рядом улицы Станиславского и Солженицына прежде назывались по храму Малой и Большой Алексеевскими. В советское время улицы были Коммунистическими. В конце XVIII, начале XIX веков эту местность облюбовало купечество.
Здесь жили Челышевы, владельцы знаменитых на всю Москву «Челышей», бани, стоявшей на месте нынешней гостиницы «Метрополь», Морозовы, Алексеевы.
Род Алексеевых дал городу и стране основателя МХАТ Станиславского, родившегося в доме №29 по Большой Алексеевской улице, современной улице Солженицына.
Из этого рода происходил Николай Алексеев, городской голова в конце XIX века, которому москвичи обязаны возникновением нескольких десятков больниц и училищ, открытием Третьяковской галереи, постройкой городского водопровода и канализации. Известная психбольница «Канатчикова дача» также была открыта при Н.А.Алексееве.
Фамилия и название улиц всего лишь совпадение.
Сохранилось здание Алексеевской фабрики на Малой Алексеевской улице, современной улице Станиславского, оно построено в 1912 году. Предприятия Алексеевых открылись после войны 1812 года, фабрики выпускали золотую канитель, парчовую нить, ей расшивали военные мундиры и одежду священников. С начала XX века предприятие в Алексеевской слободе стало выпускать электрический кабель.
Алексеевская слобода граничила со старообрядческой Рогожской слободой, но многие её жители посещали Алексеевский приходской храм.
Впервые эта церковь была построена в дереве в начале XVII века, каменный храм сооружён в петровские времена, позднее, в середине XVIII века в царствование Елизаветы, он был перестроен архитектором князем Дмитрием Ухтомским.
Храм построили в память о Святителе Алексие, основателе Чудова, Зачатьевского, Алексеевского, Спасо-Андроникова монастырей, опекуна и воспитателя Дмитрия Донского. Митрополит Алексий был знаком со Стефаном, братом Сергия Радонежского, они были монахами Богоявленского монастыря в Китай-городе, с преподобным Сергием Радонежским, по его просьбе в Москву пришёл ученик Сергия Андроник, он же познакомил Дмитрия Донского с Сергием.
Святитель был похоронен в Чудовом монастыре в Кремле, после его сноса в советское время мощи Алексия перенесли Елоховский Богоявленский собор.
Церковь Святителя Алексия стоит на том месте, где находилась палатка митрополита, в которой он останавливался, приезжая смотреть за ходом работ по постройке Андроникова монастыря.
В честь Алексия освящён один из приделов храма, основной престол посвящён Фёдоровской иконе Божьей Матери, покровительнице дома Романовых. Этой иконой в церкви Фёдора Стратилата в Костроме игуменья Марфа благословила на царство первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.
Не случайно великие княгини-иностранки, в том числе будущие императрицы получали отчество «Фёдоровна».
Неприметная на первый взгляд Алексеевская церковь на краю Таганского холма имеет богатую историю. Некогда она считалась образцом елизаветинского барокко.
Юрий Трифонов