«Таганкой» в народе называют не только популярный театр, но и находившуюся на Таганском холме уголовную тюрьму.
Сейчас тюрьмы уже нет, она уничтожена в 1958-1960 годах. Находилась она на улице Малые Каменщики рядом с Новоспасским монастырём. От тюремных зданий сохранился только один краснокирпичный дом с цепями, поддерживающими козырьки над подъездами.
Улицы Большие и Малые Каменщики получили своё название по находившейся здесь с середины XVII века слободе, в которой жили мастера, строившие каменный Новоспасский монастырь вместо старого деревянного. Их специально пригласил в Москву царь Михаил Фёдорович Романов.
Тюрьма была построена в 1804 году как исправительное учреждение для уголовных элементов. В ней существовали мастерские, в которых работали заключённые. Каждый сиделец мог за время отсидки получить какую-то профессию. Бригады заключённых трудились в городе на различных работах под бдительным присмотром надзирателей.
С конца XIX века к уголовникам стали добавлять политических заключённых. В годы советской власти тюрьма стала пересыльным пунктом перед отправкой в дальние лагеря, количество сидельцев при этом увеличилось в четыре раза по сравнению с дореволюционным периодом.
После сноса корпусов тюрьмы на их месте построили четыре пятиэтажных жилых дома и здание детского сада.
Юрий Трифонов