Впечатление о Лондоне начинает складываться в процессе получения визы в столицу Соединённого Королевства.
Англичане, обуянные шпиономанией, или по какой-то другой причине, российским туристам дают визу крайне неохотно. В многочасовых стояниях за паспортом в 2014 году в визовом центре сначала на Пироговке, потом на Курской каких только историй о потерянных деньгах, пропавших билетах и прочих неприятностях не пришлось наслушаться. Так что граждане, желающие поехать в Великобританию, документы на визу должны подавать очень заблаговременно.
Первое впечатление в городе получает москвич-пешеход, пытающийся перейти улицу. Как мы с детства приучены родителями, школой и жизнью? Подойдя к краю проезжей части, надо посмотреть налево, дойти до середины и посмотреть направо. Только с этих направлений можно ожидать приближение автомобиля. Если, конечно, за рулём сидит адекватный водитель.
В Лондоне с детства пешеходов учили совсем наоборот – сначала направо надо смотреть, потом налево. Левостороннее движение у них. Любопытно, существует статистика подобных транспортных происшествий?
Наибольший интерес у туристов вызывает то обстоятельство, что Лондон – столица королевства, а значит есть и реальные, а не в сказке, короли, королевы, прекрасные храбрые принцы и небывалой красоты и трудолюбия принцессы.
Так оно и есть на самом деле, правда по поводу храбрости принцев и трудолюбия принцесс разузнать туристам вряд ли удаётся. Однако, максимальное притяжение ощущается у Букингемского дворца, нынешней резиденции королевы, на улице The Mall, практически соединяющей Букингемский дворец и Трафальгарскую площадь.
Всё это волнует умы – люди любят сказки. Гвардейцы в медвежьих шапках, проходящие от Букингемского дворца к Кларенс-хаусу на смену караула, конные гвардейцы на конях невиданной красоты на White Hall. Это действительно впечатляет. И дело даже не только в любви к сказкам. Монархические традиции страны создают неповторимый образ этого замечательного города. Приезжающие сюда неосознанно пытаются удовлетворить на уровне генетической памяти потребность в историческом, с королями и принцессами, образе жизни.
Поражает какая-то особенная архитектура Лондона. Здание Парламента, Вестминстерское аббатство с могилами учёных и поэтов, политиков и композиторов…. Последнее особенно интересует поклонников творчества Дэна Брауна.
Изумительные парки и скверы в центре города. Скамейки и деревья в скверах, как мемориалы каким-то замечательным людям.
Кстати, у нас все площади так и называются – площадь. А сквер – это небольшой зелёный городской уголок, даже дворик.
А в Лондоне сквер – это площадь приблизительно прямоугольной формы. Если форма площади овальная, то это Circus. Если поехать на такси до Пикадилли сёкус, можно ввести таксиста в минутную задумчивость, назвав ему целью поездки Пикадилли сквер. Пробовал, таксист думал не меньше минуты. Это как анонс рекламы на TV: «Оставайтесь с нами, продолжение ровно через минуту».
А The Beatles? Быть в Лондоне и не побывать у студии Abbey Road невозможно, преступно просто. Снять ботинки и босиком пройти по «зебре» пешеходного перехода напротив студии, как Пол Маккартни на обложке альбома «Abbey Road».
И везде толпы людей, везде очереди.
На Бейкер стрит, у дома 221Б очередь на приём к сыщику, рядом магазин сувениров для битломанов. Можно даже автографы музыкантов приобрести.
Ну, и уж никто не поверит, что ты был в Лондоне и не побывал в одном, или нескольких, из более чем 700 пабов… Это просто пустая поездка в этот чудесный город.
Обстановка в пабах сверхдемократичная, крантики, из которых наливают пиво, в каждом крантике свой сорт, начинаются у стойки и исчезают где-то у Ла-Манша.
До 18-00 можно не только выпить, но и вкусно перекусить, а после 18-00 на это время не тратят – только выпивка. До просто выпивки рекомендую блюдо под названием Fish and Chips. Полагал, что речь о рыбе и чипсах. Оказалось, что с первым я не ошибся – филе дорадо, а chips оказалась бельгийской картошкой фри. Да ещё и салат. Нет, надо успевать до 18-00, если хотите что-то кроме выпивки и орешков.
Любителям изобразительного искусства тоже есть чем полакомиться: Национальная галерея на Трафальгар сквер, галерея Тейт Британия, недалеко от здания Парламента на набережной Темзы. Галерея Тейт Модерн напротив Собора Святого Павла, их разделяет необычный мост Миллениум. Рядом с Тейт Модерн – Шекспировский театр.
Словом, в Лондоне зрелищ и удовольствий хватит на всех, они удовлетворят вкус любого путешественника.
Юрий Трифонов