лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Хамовники / Хамовнические казармы
 

Хамовнические казармы

До воцарения на троне императора Павла российские военные квартировали в частных домах. Существовала такая повинность среди гражданского населения на размещение солдат и офицеров.

Дома, освобождённые от этой повинности, помечались специальной табличкой «Дом свободен от постоя». В Москве на одном из домов на Маросейке такая табличка сохранилась.

После воцарения на престоле в 1796 году Павел издал указ об организации казарм в России. В Москве уже в 1797-1798 годах появились Екатерининские казармы в Лефортово, Спасские – в районе Сухаревки и Покровские у Покровских ворот на недавно созданном бульваре.

Хамовнические казармы начали строить уже после смерти Павла в 1807 году на месте ткацкой фабрики Джона Тамеса. Фабрика существовала в слободе ткачей-хамовников ровно сто лет с 1707 года.

В 1809 году казармы были построены. Их корпуса сохранились до наших дней, это дома 18, 20 и 22 по Комсомольскому проспекту, между Ксеньинским переулком и переулком Хользунова, бывшим Большим Трубецким.

Ксеньинский переулок назван по Ксеньинскому приюту, находившемуся в нём, который курировала великая княжна Ксения Александровна, сестра императора Николая II.

Дом с каланчёй под номером 16, полицейская и пожарная части Хамовной слободы, построен в 30-ые годы XIX века на месте казарменных конюшен. Ещё одно здание конюшен в форме каре находится на углу переулка Хользунова и Комсомольского проспекта.

 

На нечётной стороне проспекта напротив зданий казарм можно увидеть другие сооружения Хамовнических казарм. Дом №13 был выкуплен у хозяина ткацкой фабрики Тамеса, в нём разместился так называемый Шефский дом, в котором квартировали высшие войсковые чины.

В наши дни в доме № 13 размещается Союз писателей, учебно-театральная студия, редакция писательской газеты.

 

В доме под номером 17 находился конный манеж, а в доме 19 – гауптвахта. Дома 17 и 19 находятся во дворах жилых домов советской постройки.

Между Шефским домом, манежем, гауптвахтой и корпусами казарм простиралось пространство Хамовнического плаца.

По этому плацу в 1958 году был проложен проспект, названный в честь 40-летия ВЛКСМ Комсомольским. Проспект идёт от Садового кольца и переходит в мост Лужники через Москву-реку, за мостом начинается проспект Вернадского.

Ввод в эксплуатацию Комсомольского проспекта значительно разгрузил Большую Калужскую улицу, нынешний Ленинский проспект, что имело большое значение в связи с быстрым развитием города в юго-западном направлении.

 

В Хамовнических казармах в XIX веке размещались разные войсковые части, в частности, Несвижский полк, в честь которого назван переулок, проходящий за казарменными зданиями, параллельно проспекту.

В 1812 году в казармах формировались отряды народного ополчения, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн - войсковые части перед отправкой на фронт. В советское время казармы переименовали во Фрунзенские, также как и три Хамовнические улицы.

 

В настоящее время здания казарм продолжают служить военному ведомству, в них находится университет Министерства обороны.

 

Юрий Трифонов

Фронтон здания Хамовнических казарм.
Замёрзший пруд в бывшей усадьбе Трубецких
Памятная доска на фасаде Хамовнических казарм
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!