лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Хамовники / Хамовная слобода
 

Хамовная слобода

Хамовная слобода – это местность в Москве, в которой жили хамовники, так называли ткачей. Мастеров этой специальности переселил из Твери в пригород столицы царь Михаил Фёдорович в 20-ых годах XVII века.

Слобода занимала меньшую территорию, чем нынешний район Хамовники. В наши дни в состав района входят части Земляного и Белого города: от Смоленского бульвара на Садовом кольце граница проходит по Глазовскому переулку, сворачивает в Денежный, потом идёт по Сивцеву вражку и Гоголевскому бульвару, пересекает бульвар и по Колымажному переулку выходит на Большой Знаменский переулок, потом по Знаменке спускается к Боровицкой площади и заканчивается на Большом Каменном мосту Москвы-реки.

 

Изначально ткачей-хамовников поселили за чертой Земляного города у Москвы-реки за Крымским бродом, бывшем на месте Крымского моста.

Фрунзенская набережная и три Фрунзенские улицы до 30-ых годов XX века назывались Хамовническими. Сохранилось название улицы Хамовнический вал на месте Камер-Коллежского вала вокруг Москвы. Кстати, и сам вал сохранился, по нему проложена Московская окружная железная дорога и с 2016 года МКЦ – московское центральное кольцо.

Историческая слобода находилась, видимо, между двумя валами, Земляным и Хамовническим, левым берегом реки и пространством Девичьего поля, примыкавшего к ней с северо-запада.

 

Центром Хамовной слободы была церковь Святителя Николая, построенная в 1682 году на месте деревянной, стоявшей с 1625 года. Храм сохранился до нашего времени, он находится на Комсомольском проспекте между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе. Интересна святыня храма – икона Божией Матери Споручница грешных.

На улице Льва Толстого, прежде называвшейся Большим или Долгим Хамовническим переулком, чудом уцелело здание средневековых палат Хамовной слободы. Оно стоит напротив Несвижского переулка, дом № 10.

Предположительно, на его первом этаже находилась ткацкая мастерская, а на втором – жильё.

Улица названа именем великого русского писателя не случайно, он жил здесь со своей семьёй в доме № 21 в 1882-1901 годах. Члены семьи жили в доме до 1917 года. С 1920 года в усадьбе писателя устроен музей. Удалось сохранить деревянный усадебный дом, дворовые постройки: кухню, чайную беседку, флигель, конюшню, сторожку у ворот, усадебный сад с насыпной горкой.

Лев Николаевич место в Хамовниках выбрал, вероятно, помятуя о детских годах, проведённых неподалёку, на Плющихе.

 

Между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе сохранился комплекс зданий шёлкового комбината К.О.Жиро. В советское время фабрика работала с новым названием «Красная Роза». Слово «Роза» пишется с большой буквы, потому что имелась в виду Роза Люксембург.

Улица Тимура Фрунзе прежде называлась Чистым переулком по существовавшим в нём городским баням.

Корпуса ткацкой фабрики в перестроенном виде дошли до наших дней, в них устроили офисы, а ткацкое производство перевели в Подмосковье.

В 2008 году был отреставрирован усадебный дом Всеволожских, чьим именем ранее называлась нынешняя улица Россолимо, он расположен рядом с корпусами бывшей ткацкой фабрики. Неподалёку от него находится дом-галерея Жиро.

Улица Россолимо названа в честь основателя клиники детской невропатологии, построенной на его личные средства и переданной медицинскому университету.

 

Более пятнадцати зданий Хамовной слободы построены по проектам Р.И.Клейна, автора проекта Музея изящных искусств и многих других построек Москвы. Его собственный дом, построенный также по личному проекту, сохранился в Олсуфьевском переулке.

Между Большой и Малой Пироговскими улицами существует аллея Р.И.Клейна – так город отблагодарил своего земляка за его вклад в создание архитектурного облика Москвы.

 

Юрий Трифонов

Комната Татьяны Львовны в доме Толстых
Усадебный дом Толстых
Парк усадьбы Толстых
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!