лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Рыбный супчик

Говорят, что Цезарь одновременно умел делать несколько дел, правда, не уточняют при этом, насколько успешно он с ними справлялся. Видимо, справлялся достойно.

Я не Цезарь и одновременно несколько дел выполнять не умею, но иногда приходится. Результат вот только при этом оказывается не блестящим.

 

В тот день я сидел дома и занимался своим сайтом, вставлял картинки, придумывал подписи. Одновременно варил рыбный суп к обеду.

В разгар этих процессов позвонил приятель и пригласил поиграть в бильярд, я отказывался, ссылаясь на свои дела, он уговаривал, но я всё ж таки отбился. В конце разговора приятель спросил: «А какой суп-то ты варишь?». Видимо, он рассчитывал застать меня в расплох и выявить мою на самом деле незанятость.

Я ответил, что рыбный, из двух банок лосося.

- Да ты что, - возмутился приятель. – У меня жена из головы лосося рыбный суп варит. Покупает в магазине голову и варит. Значительно полезней суп получается, наваристей и дешевле твоих банок.

 - И где она эту голову покупает? - спросил я.

- В «Глобусе», там тушку лосося разделывают на стейки, а голову отдельно продают. Надо только после того, как сваришь, бульон слить и мясо от костей отделить, муторное такое занятие.

- Надо попробовать, - согласился я.

На этом наш разговор закончился.

 

В течение двух следующих недель я несколько раз заезжал в «Глобус», проезжая мимо, и спрашивал в рыбном отделе лососинную голову. Оказалось, что я не один охотник за рыбьими головами, раскупали их быстро. В данном случае не охотник, наверное, а рыбак за головами.

Наконец-то мне удалось застать отрубленную голову красавца-лосося, причём вовремя – как раз надо было суп варить.

Я приехал домой, поставил кастрюлю с головой вариться на плиту, а сам занялся своими делами – всё тем же сайтом, писал очередную статейку о Москве.

 

Через положенное время останки лосося сварились, надо было приступать к муторному занятию, операции по отделению костей от сохранившегося в рыбьей голове мяса.

Я взял кастрюлю и через дуршлаг слил бульон, в дырявой полусфере осталось великолепное розовое мясо вперемешку с костями, дух на кухне стоял божественный. Оказалось, что разбирать сваренное месиво не так уж утомительно, но костей оказалось много. Приходящая под дверь моего дома кошка, которую из жалости я иногда подкармливаю, осталась довольна предложенными ей костями и вообще перестала отходить от моей двери. Значит, суп действительно будет чрезвычайно вкусный.

 

Процесс варки супа продолжался. Я почистил лук, поджарил его, натёр морковь, пора было закладывать румяненький лук в кастрюлю. Меня поджидал сюрприз - стоявшая на плите кастрюля оказалась пустой. А где бульон? Бульон, ты где?

Ё-моё, я ж его в раковину через дуршлаг процедил… Ну, ты кулинар…

И что делать?

Пришлось варить грибной супчик, благо с осени целая морозилка белыми грибами забита.

Грибной суп, надо сказать, тоже очень вкусный. И лососёвое мясо от головы и без бульона тоже очень вкусное, нежнейшее, и кошка довольна, и в морозилке место немного освободилось от грибов. Словом, всё прекрасно.

 

А голову лосося я опять купил.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!