Угол Плотникова переулка и Малого Могильцевского, дом №4/5 интересен своими странными скульптурами, размещёнными между окнами второго этажа.
Собственно, этот фриз и сделал дом московской достопримечательностью.
По существующей легенде, некоему скульптору заказали скульптурную группу для строящегося Музея изобразительных искусств. Ваятель сотворил композицию под названием "Парнас", которая изображала сидящего Аполлона, в очередь за заслуженным венком к которому выстроились писатели, поэты, художники. Россия была представлена Толстым, Пушкиным, Гоголем и Тургеневым.
Всё бы ничего, но, видимо скульптор хотел изобразить как можно больше творцов, но был ограничен предоставляемой площадью на здании Музея. Уместилось у него ровно пятьдесят человек, причём из-за недостатка места пришлось их прижать друг к другу в несколько двусмысленных позах. Заказчик, И.В.Цветаев, шедевр не оценил и такую пошлятину на здание Музея размещать не стал.
Скульптор был вынужден искать другого заказчика и это удалось сделать, правда пришлось распилить единую скульптурную группу на части, по две фигуры в каждой. Двусмысленность от этого заиграла новыми красками, заметно усилилившись.
Знакомая ситуация. Церетелиевский Пётр на стрелке острова тоже не совсем Пётр, первоначально его звали Колумбом.
Существует ещё одна легенда о том, что некоторые мужчины, проходившие мимо дома, воспринимали скульптуры как своего рода рекламу, заходили и требовали определённых услуг. Как выпутывался хозяин интересно. В легенде об этом не говорится.
Кстати, Михаил Булгаков минимум трижды в своей жизни видел этот дом с "Парнасом" - в Малом Могильцевском находился ЗАГС, в котором он женился и разводился с Любовью Белозерской, а потом женился на Елене Шиловской.
Юрий Трифонов