Читайте в этом разделе:
Миусы – это район Москвы, ограниченный радиусами улиц Тверской и Новослободской с Долгоруковской с запада и востока, Лесной улицей и остатками Оружейного переулка с севера и юга.
Местность эта некогда представляла собой большой пустырь между слободами Тверской-Ямской и Новой Дмитровской. Ямских слобод в Москве до постройки железных дорог было несколько, практически на каждом въезде – выезде из города: Коломенская, Рогожская, Тверская…
Дмитровских слобод образовалось целых три, но существовали они в разное время. Селились в них ремесленники, выходцы из города Дмитрова. Первая по времени Дмитровская слобода сложилась в районе нынешней улицы Большая Дмитровка, между стенами Китай-города и Белого города.
С ростом Москвы производство переносили за городскую черту – сначала в Земляной город, так образовалась Малая Дмитровская слобода, это район улицы Малая Дмитровка, прежнюю слободу назвали Старой Дмитровской. Потом ремесленников перевели ещё дальше, за Земляной Вал, – так появилась Новая Дмитровская слобода между валом Земляного города и Камер-Коллежским валом.
Улица, вдоль которой построили свои дома жители этого района, получила название Новослободской.
В XIX веке часть этой трассы от Садового кольца до Селезнёвской улицы назвали в честь генерал-губернатора Москвы В.А.Долгорукова, служившего на этом посту более 25 лет с 1865 по 1891 год.
В советское время Долгоруковская улица носила имя террориста Каляева, убийцы великого князя Сергея Александровича, в то время бывшего также генерал-губернатором столицы. Вероятно, большевики в этом какой-то смысл видели, присваивая улице, названной в честь одного генерал-губернатора, имя убийцы другого генерал-губернатора.
Своё название местность получила в конце XVII века по строящейся гавани в устье реки Миус при её впадении в Азовское море. Здесь заготавливали и складировали лес, строительный материал, для отправки на юг России. Отсюда и название Лесной улицы.
Центром района является Миусская площадь, вокруг которой стоят здания нескольких учебных заведений, образованных в конце XIX, начале XX века.
В наше время здесь находятся университеты гуманитарный и химико-технологический.
В центре площади в советское время построено здание Дворца творчества молодёжи на месте недостроенного храма Александра Невского, возведение которого начали в 1911 году в честь пятидесятилетия отмены крепостного права в России. Одна из примыкавших к площади улиц называлась улицей 19 февраля 1861 года. Храм строился по проекту художника В.М.Васнецова и архитектора А.Н.Померанцева, автора здания Верхних торговых рядов, имеющих более привычное название - ГУМ.
В доме № 1/10 на углу улиц Александра Невского и 2-ой Миусской находится родильный дом имени Абрикосовых, основанный как родильный приют женой кондитерского короля Абрикосова, владельца фабрики, носящей сегодня имя Бабаева. В семье Абрикосовых родилось двадцать детей, поэтому организацию приюта можно понять и объяснить. В советское время родильному дому присвоили имя бездетной Н.К.Крупской – это трудно понять и объяснить.
В начале Оружейного переулка стоит дом № 3, единственный уцелевший от Тверской-Ямской слободы. Он примечателен тем, что здесь родился Б.Л.Пастернак. В Оружейном переулке писатель в «Докторе Живаго» силами Комаровского поселил приехавшее в Москву семейство Гишар с Ларой и её братом.
От переулка осталась только левая нечётная его сторона, на месте чётной стороны теперь Садово-Триумфальный сквер, примыкающий к Садовому кольцу.
Увлекательно рассказывают о жизни в Миусах авторы сборника «Москва. Место встречи».
Миусы место тихое, несмотря на соседство с Белорусским вокзалом и центральными площадями и магистралями столицы, спокойный уголок центра города. Миусская площадь вообще больше похожа на небольшой парк, в котором приятно посидеть на лавочке и отдохнуть после прогулки по этому старому московскому району.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: