О существовании Бутырки, Бутырской тюрьмы, знает, пожалуй, всякий москвич, да и не только москвич. Но где конкретно находится это заведение, знает далеко не каждый.
Здания следственного изолятора № 2, так теперь называется Бутырская тюрьма, найти не так просто, они закрыты жилыми домами, главным образом, домом № 45 по Новослободской улице и домом 63 по Лесной улице, на границе с московским районом Миусы.
В тюремную проходную можно попасть через арку дома № 45 по Новослободской улице, тюремные стены разглядеть удобней во дворе дома № 63/43 по Лесной улице.
Когда-то в этой местности находился Бутырский хутор, в нём в XVIII веке стоял гусарский полк, при котором имелся острог, гауптвахта.
Как уверяют некоторые источники, в конце 1774 года в течение полугода в подвале этого острога содержался опасный государственный преступник, лже-император Пётр III, Емельян Пугачёв.
Эта информация другими источниками опровергается. Пугачёв был пленён в начале октября 1774 года, 4 ноября доставлен в Москву и помещён в подвал старого, к тому времени уже не действовавшего, монетного двора в Китай-городе у Воскресенских ворот.
Подвал средневекового здания монетного двора более надёжное место для содержания преступника. Возможно, Пугачёва содержали в Бутырском остроге некоторое время, но потом перевезли в Китай-город.
Узнать достоверную информацию об этом историческом событии не представляется возможным, Екатерина II повелела «забыть» о крестьянском бунте после казни главаря.
Почему бунтовщика не перевезли в столицу, в Санкт-Петербург, и казнили в Москве? Опасались, что он мог бежать? Или потому, что надёжная тюрьма в Петропавловской крепости была занята другой опасной преступницей, княжной Таракановой? Вопросов много.
Содержался в Бутырках Пугачёв или нет, но одна из башен построенного Матвеем Казаковым в конце XVIII века каменного тюремного замка названа Пугачёвской.
В более позднее время в Бутырской тюрьме находились многие сидельцы-известные исторические личности, можно перечислить несколько имён: Маяковский, Махно, Дзержинский, Батурин, Королёв, Солженицын, Навальный, даже Жанна Агузарова.
В центре тюремного комплекса находится Покровский храм, построенный также М.Ф.Казаковым, в котором могут молиться заключённые разных вероисповеданий.
В наше время в здании тюрьмы существует действующий музей, в который можно попасть по предварительной записи, то есть добровольно попасть в тюрьму, следуя поговорке, гласящей, что от тюрьмы и сумы зарекаться не стоит. Лучше на экскурсию в тюрьму прийти с сумой, чтобы уж заодно и сразу.
Юрий Трифонов