лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Площади / Триумфальная площадь
 

Триумфальная площадь

Своё название площадь получила по обилию триумфальных арок, устанавливаемых здесь в разное время по различным торжественным поводам. Такими поводами служили победы в войнах и коронации российских государей.

Площадь находится на въезде в Москву из Санкт-Петербурга, Твери, Новгорода. Через неё проезжали в Кремль прибывающие монаршие особы, военачальники и государственные чиновники всех рангов.

С конца XVI века до начала XIX века в этом месте находились Тверские ворота Земляного города, попасть в древнюю столицу с севера удобнее всего было именно через них.

Последние три российских императора для приезда в Москву на коронацию имели возможность воспользоваться железной дорогой, у их предшественников такого варианта не было. Поэтому, начиная с Екатерины I, монархи приезжали по Петербургской дороге, через Триумфальную площадь.

 

Первую арку установили в 1722 году после победоносно завершённой более чем двадцатилетней войны со Швецией. Через неё въезжал в Москву на устраиваемые торжества Пётр I.

Вторая арка по поводу одержанной виктории над Турцией была построена в 1775 году для въезда в первопрестольную  генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева, через неё же проследовала прибывшая из Петербурга Екатерина II.

 

Остальные арки были коронационными: в 1742 году для Елизаветы, в 1762 году для Екатерины II, в 1797 году для Павла.

К сожалению, простояла каждая из арок недолго – будучи деревянными, они через некоторое время сгорали во время пожаров.

Каменную триумфальную арку в честь победы над войсками Наполеона установили уже не на Триумфальной площади, а у Тверской заставы Камер-Коллежского вала.

 

Площадь, образованная на месте снесённых ворот Земляного вала и после срытия самого вала, имеет богатую послеарочную историю.

Чего здесь только не было: рынок, трамвайная станция, водоразборная будка, но главной достопримечательностью стали заведения шоу-бизнеса, говоря современным языком,  – цирк, варьете, театры. По обилию театров москвичи называли её второй театральной площадью.

На месте жилого дома с концертным залом имени Чайковского и станцией метро «Маяковская» в его основании, построенного в 1940 году, находилось причудливой архитектуры здание театра Омона. Этому же театру, начавшему свою работу в 1901 году, принадлежал сад «Аквариум», называвшийся тогда садом «Чикаго».

Сад был разбит на месте недолго просуществовавших мастерских и кузницы, принадлежавших железнодорожному ведомству. Мастерские в свою очередь построили на землях Новодевичьего монастыря, у монашек здесь находились огороды. После революции здание театра Омона было отдано В.Э.Мейерхольду, в котором он проработал до ареста в 1937 году.

Сразу за театром Омона находилось здание цирка Никитиных. В сильно перестроенном виде оно сохранилось до сих пор – с 1965 года здесь разместился Театр Сатиры. Принадлежность цирка, большой купол, можно разглядеть и сейчас.

С 1910 года в цирке Никитиных работало варьете. Этот факт использовал в «Мастере и Маргарите» М.А.Булгаков, живший неподалёку на Большой Садовой. Одни из самых ярких сцен романа происходят в варьете и саду «Аквариум».

 

Напротив здания цирка до 1974 года находился дом, в котором поочерёдно размещались театры Сатиры, Эстрады, «Современник».

На углу площади и 1-ой Тверской-Ямской улицы, напротив концертного зала, в 1956 году для Совета Министров СССР построили монументальное здание на месте стоявшего здесь так называемого Дома Ханжонкова, в котором размещался кинотеатр.

С востока площадь замыкает здание, в котором в наше время находится ресторан «Иль Патио». В советское время в первом этаже размещался знаменитый своей кухней ресторан «София».

С этим зданием связана история написания слов песни к фильму «Я шагаю по Москве», рассказанная Георгием Данелия в его байках кинорежиссёра «Безбилетный пассажир». Именно здесь, буквально за час, Геннадий Шпаликов, кстати, живший неподалёку на 1-ой Тверской-Ямской улице, сочинил текст до сих пор популярной песни.

 

В революционном 1905 году на площади одними из первых в городе появились баррикады.

В 1955 году площадь безусловно украсило здание гостиницы «Пекин», названной так по поводу казалось бы нерушимой дружбы СССР с Китаем. Примечательно, что практически сразу после постройки гостиницы дружба пошла на убыль.

В советское время гостиницу использовал КГБ для размещения командировочных, прибывавших в Москву по делам службы. Если верить народной молве, ресторан и номера активно прослушивались «товарищами майорами».

 

В 1958 году в центре площади установили памятник В.В.Маяковскому. С этого времени у памятника регулярно проводились поэтические встречи, нередко переходившие в политические мероприятия. В постсоветское время площадь использовалась для проведения политических митингов, в частности, по поводу защиты гражданских прав о свободе собраний.

В настоящее время традиция проведения поэтических встреч возобновлена.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!