лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Улочки и переулочки / Между Лубянкой и Мясницкой
 

Между Лубянкой и Мясницкой

Между одними из главных магистралей столицы, Большой Лубянкой и начальной частью Мясницкой, находится небольшой район, совершенно не туристический, но тем не менее интересный и заслуживающий внимания. Он ограничен этими улицами с запада и востока, Сретенским бульваром с севера и Лубянской площадью с юга.

Почти параллельно названным улицам, внутри района, проходят Малая Лубянка и Милютинский переулок.

До реконструкции знаменитого дома государственной безопасности, бывшего здания страхового общества «Россия», Малая Лубянка начиналась на площади. При расширении здания госбезопасности в тридцатые годы XX века часть Малой Лубянки была застроена, одновременно снесли стоявшую здесь церковь Иоанна Предтечи.

Переулок, соединяющий Большую Лубянку и Мясницкую улицу назывался когда-то Ивановским по церкви, с XVIII века по настоящее время это Фуркасовский – по имени владельца одного из стоявших здесь домов, французского портного Пьера Фуркасе. Малая Лубянка теперь начинается от этого переулка.

К слову сказать, вся территория, о которой идёт речь, в XVIII-XIX веках была застроена домами иностранцев, в основном французов, имевших свои торговые заведения на Кузнецком мосту. Не случайно, на Малой Лубянке и в Милютинском переулке находятся два католических храма, Святого Людовика и Петропавловский. Первый из них действующий, его посещают иностранные дипломаты, живущие в Москве.

 

Местность Лубянка получила своё название в конце XV века после переселения сюда части жителей Великого Новгорода, присоединённого к Московскому княжеству Иваном III. Опасаясь распространения республиканских настроений новгородцев, великий князь расселил их по разным городам своего княжества.

Переселенцы, ставшие москвичами,  назвали местность по аналогии с новгородским районом Лубяница.

Они же, предположительно, построили храм святой Софии, стоящий в наше время на Пушечной улице. Название также было дано в память о храме в Великом Новгороде.

На территории между улицами Большая и Малая Лубянка в наше время находятся здания государственной безопасности. Наиболее интересным из них является особняк Орлова-Денисова, дом №14 по Большой Лубянке.

В начале XVII века здесь стояли палаты князя Дмитрия Пожарского, в 1812 году в перестроенном здании находилась резиденция генерал-губернатора Москвы Ф.В.Ростопчина, чей прах похоронен недалеко отсюда, на Пятницком кладбище на проспекте Мира.

Владельцы усадьбы были прихожанами Введенского храма, стоявшего на месте современной площади Воровского.

В советское время в помещениях усадьбы располагалась одна из служб госбезопасности. В конце XX века здания приватизированы, сейчас находятся в аварийном состоянии.

 

Интересна архитектура дома №12 по Большой Лубянке на углу с Фуркасовским переулком. Дом общества «Динамо» построен в начале тридцатых годов XX столетия по проекту архитекторов И.А.Фомина и А.Я.Лангмана. Первоначально здание было замыслено как жилое с гастрономом и спортивным магазином в первом этаже. Однако, вскоре дом стал одним из административных сооружений госбезопасности, в первом этаже в советский период находился знаменитый «сороковой» гастроном. Гастроном остался в наши дни, он принадлежит сети «Седьмой континент».

В этом же здании в советское время находился клуб сотрудников госбезопасности, сейчас – культурный центр тех же сотрудников.

 

Юрий Трифонов

Малая Лубянка. Справа - административные здания ФСБ.
Малая Лубянка. Справа - стоматологическая поликлиника ФСБ.
Малая Лубянка. Двор дома №9 по Милютинскому переулку. В доме жили первые лица НКВД, Генрих Ягода, в частности.
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!