Миусское кладбище, как все, основанные во время чумы 1771 года, находится за Камер-Коллежским валом, а точнее, за Сущёвским валом.
Почему кладбище получило название Миусское – не совсем понятно. Да, район Миусы находится недалеко, но и не очень близко. Логичней было бы назвать его Сущёвским или Бутырским.
На кладбище в 1773 году была освящена церковь с довольно редким посвящением – во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Святые великомученицы пострадали за христианскую веру в период преследования христиан в Риме во II веке. Мало кто знает, что вытерпевшим муки и казнённым сёстрам было всего соответственно двенадцать, десять и девять лет. Их мать София, похоронив дочерей, умерла от душевных мук.
День памяти великомучениц отмечается 30 сентября.
Каменный храм был построен в 1823 году, колокольня – в 1912 году. На фасаде колокольни имеется табличка, написанная каким-то влюблённым грамотеем - имя "...Любови..." он написал "...Любви...". Зато с большой буквы - точно влюблённый.
При церкви существовала богодельня, здания которой сохранились, их можно видеть со стороны Савёловского проезда. Сейчас в них находится православное Патриаршее подворье Казахстана.
В советский период службы в храме не велись, колокольня была снесена, помещения отданы для производства медицинского оборудования.
Любопытно, что Савёловский проезд прежде по храму назывался Софийским. Интересно также происхождение названия параллельной улицы, проходящей вдоль кладбища с его восточной стороны.
В 1967 году в честь пятидесятилетия Октябрьской революции 1-ую Новотихвинскую назвали улицей Двинцев. Двинцы - это солдаты одной из частей Северо-Западного фронта в годы Первой мировой войны, выступившие в 1917 году против Временного правительства.
Много знаменитых людей похоронены на кладбище, в том числе известный писатель-фантаст Игорь Всеволодович Можейко, более известный как Кир Булычёв, а также автор «Пластелиновой вороны» и «Падал прошлогодний снег» режиссёр-мультипликатор А.М.Татарский.
Юрий Трифонов