Не самое маленькое село Ельдигино находится к северу от Москвы, недалеко от города Пушкино, в нескольких километрах от станции Зеленоградская Ярославского направления.
Село известно с начала XVII века, когда им владел стольник царя Михаила Романова Сицкий. С 1662 года на почти полтора века усадьба перешла в собственность князей Куракиных. При них в 1735 году на высоком берегу реки с удивительным названием Вязь была построена каменная Троицкая церковь на месте старой деревянной. Этот храм сохранился до нашего времени, правда в советскую эпоху его изрядно разрушили, – к 1990-ым годам остались одни стены без крыши и полов.
К 1992 году церковь восстановили и вновь освятили. Её и сейчас можно видеть на возвышении, белоснежный с чёрным куполом восьмерик на четверике.
От храма можно разглядеть то, что не видно с дороги, - пруд, образованный запрудой реки Вязь. Собственно, дорога, судя по всему, проходит по плотине, поставленной одними из владельцев села.
Но достопримечательно село не архитектурными памятниками, есть в округе и более известные места, всё-таки по Старому Ярославскому шоссе проходила знаменитая Троицкая дорога, ведущая в Сергиево-Троицкую лавру. Этот путь видел множество людей, включая монарших особ.
С 1877 года владельцем Ельдигино стал фабрикант Евгений Арманд, владевший фирмой «Евгений Арманд и сыновья» и ткацкой фабрикой в Пушкино. Арманды были обрусевшими выходцами из Франции.
Ориентировочно, в 1889 году в его семью после смерти родителей приехали из Парижа две девочки – пятнадцатилетняя Инесса Елизавета Дэрбенвиль и её младшая сестра Рене.
Через некоторое время Инесса и Рене вышли замуж за сыновей Евгения Арманда, Александра и Николая.
Так в Ельдигино появилась будущая пламенная революционерка Инесса Арманд, здесь же она начала свою бурную революционную деятельность. Вместе с ещё одним братом, Владимиром, Инесса печатала в селе революционную литературу.
Позднее она ушла от мужа, Александра Арманда, оставив ему четверых детей, к его брату, Владимиру.
В начале XX века Инесса в Европе познакомилась с Владимиром Ульяновым и до своей смерти в 1920 году она жила в семье Ильича, став его возлюбленной.
Похоронена революционерка, проповедовавшая свободную любовь, в Москве у Кремлёвской стены.
Более подробно биографию Инессы Арманд и об её отношениях с Лениным и Крупской можно прочитать во множестве источников, утверждающих, что сохранились любовные письма влюблённых.
Любопытно, что в Латвии после Великой Отечественной войны до своей смерти в середине 1960-ых годов жил советский кинорежиссёр, сценарист, автор музыки и текстов песен Павел Николаевич Арманд, сын младшей сестры Инессы, Рене, и Николая Армандов. В справочнике написано, что Павел родился в Пушкино.
Кстати, он автор музыки и слов известной песни «Тучи над городом встали…».
Память об Инессе Арманд увековечена в названии улицы в Москве и микрорайона в Пушкино.
Юрий Трифонов