Костя возвращался в Москву с дачи в полупустой электричке. Была середина недели. Для пенсионеров, коим Костя с недавних пор являлся, самое время ездить в свободных поездах. Пассажиры, коротали время по-разному: одни в гаджет уткнулись, другие со скучающим видом в окно смотрели, разглядывая надоевшие, судя по выражению лица, подмосковные виды, третьи рассматривали соседей.
Костя чередовал оценку сидящих рядом с подсчётом мелькавших за окном столбов.
В Мытищах в вагон вошли трое молодых ребят-офицеров, привлекших Костино внимание. Их погоны и форма его не интересовали. Поразило Костю то, что все трое были с усами.
Когда-то, ещё в советское время, Костя служил в одной московской войсковой части. Часть была особенная – почти все сотрудники военнослужащие, но ходили в гражданском. Хотя военная форма у них была. Точнее, должна была быть.
Все офицеры, будучи зачисленными на военную службу, получали крупную сумму денег на пошив обмундирования и целую гору самого обмундирования.
Трудно перечислить всё, что в огромных баулах Костя приволок домой, таща всё это на метро с двумя пересадками – о машине тогда мечтать было бессмысленно.
В баулах лежали ботинки, две пары сапог, несколько пар носков, комплект полевой формы, три фуражки, зимние шапки, пакет с погонами, звёздочками и прочей «бижутерией», отрезы на пошив повседневной и парадной формы – для кителей, брюк и шинелей, плащ-накидка (ценная вещь) и многое другое, всего не упомнить.
Из всего перечисленного обмундированные коллеги Кости и он сам использовали для личных нужд немногое – плащ-накидку и сапоги для походов за грибами и на рыбалку, не по плацу же во всём этом маршировать.
Всё остальное было сдано в комиссионку, что-то долго валялось на антресолях.
Некоторые сослуживцы перекрашивали отрезы в чёрный цвет и шили себе пальто, брюки, костюмы. Реже юбки жёнам.
На выданные на пошив деньги Костя с женой купили мебель. Куда-то она делась, та стенка «Москва-декор»…
Но самое интересное в другом. Каждый год всем офицерам выплачивались деньги на обновление никогда не надеваемой формы, так называемые «шмоточные». В какие-то определённые годы эта сумма была весьма прилична. И что немаловажно, об этой сумме ничего не знали жёны. Характерно также, что об этом не знали жёны не только лейтенантов и капитанов, но и генералов. Замечательно было придумано Министерством обороны Советского Союза.
Отвлёкся Костя от офицерских усов. А с усами произошла такая история.
В свой летний отпуск Костя уехал на дачу достраивать дом в связи с прибавлением в семействе, чтобы следующим летом жену с маленькой дочкой из Москвы на воздух и солнце отправить.
Строили вдвоём с отцом, мама помогала ненужными советами и приготовлением нужной, даже необходимой, пищи.
Бриться было не обязательно, поэтому за месяц лицо обильно покрылось растительностью. После окончания отпуска бороду в муках Костя сбрил, а усы решил оставить, в них и на службу отправился.
Сослуживцы немного пошутили по поводу изменившегося внешнего вида коллеги, на этом всё и закончилось, вроде бы.
Однако, после обеда Костю вызвал командир части, он же начальник отдела.
- Так, Константин, как отпуск провёл?
- Отлично, Виктор Николаевич, с отцом дом на даче строили.
- Молодцы. У меня вопрос к тебе. Ты устав читал?
- Так точно, зачёт сдавал.
- Вот и скажи мне, кто в Советской Армии имеет право носить усы?
- Дословно не помню… Могу суть.
- Валяй суть.
- Если военнослужащий имеет физический дефект на лице… Там… заячья губа, например.. И если это требуется национальными… этими… привычками. Грузины, например, все с усами.
- Ну, как-то так, смысл передал. Теперь скажи мне, ты грузин? Отдел кадров не досмотрел? Или с губой у тебя что-то не так?
- Никак нет, товарищ полковник, русский и без дефектов.
- Тогда чего ж ты в усах на службу пришёл?
- Жене нравится, товарищ полковник.
Начальник откинулся в кресле и долгим молчаливым взглядом уткнулся в Костю. Явно он такого ответа не ждал.
- Да, - произнёс командир раздумчиво. – Вот это аргумент. Придётся тебе разрешить, а то разведёшься, усы назовёшь причиной развода и меня обвинишь, оправдывайся потом в парткоме. Сам знаешь, какая буча в случае развода поднимается.
Начальник постучал пальцами по столу.
- Хорошо, носи свои усы.
- Служу Советскому Союзу! – рявкнул Костя.
- Хорош юморить. Всё, свободен, некогда мне.
Вот так Костя усы отстоял. А сейчас, видно в не Советской, а Российской армии устав другой раз сразу трое офицеров и все в усах.
А в русской армии всегда носили усы, судя по фотографиям. И бороды.
У Лермонтова в «Бородино»… как там…
Кто-то что-то чистил весь избитый
«... Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус…»
Значит, были усы в армии. Да и у самого Михаила Юрьевича они были.
Так почему же в Советской армии запретили? Чтобы вшей не разводить?
Больше ста лет назад в XIX веке и раньше в петровские времена вшей не боялись, а в XX веке испугались?
Или вши только в Советскую армию заползли?
Правда, интересно с чего вдруг такая запись в уставе появилась и почему её отменили.
За этими размышлениями Костя не заметил как за окном показался шпиль гостиницы «Ленинградская» на Комсомольской площади. Ах, да, не «Ленинградская», а «Хилтон-Ленинградская». Приехали.
Вот так, меняются уставы, названия гостиниц…. Течёт жизнь.
Юрий Трифонов