В фильме конца девяностых прошлого века Петра Тодоровского "Ретро втроём" с Еленой Яковлевой, Сергеем Маковецким и Евгением Сидихиным в главных ролях присутствует очень много Москвы.
Здесь и бульвары, Чистопрудный и Гоголевский, Садовое кольцо, сталинские высотки, Болотная площадь, Рижский вокзал, аварийноопасный серпантин набережной Яузы у Андроникова монастыря, "Метрополь", храм Введения в Барышах, Комсомольская площадь, Лялин переулок. Места практически всем известные.
А жили герои фильма на малоизвестной Лялиной площади. Её называют ещё если не близнецом, то двойняшкой площади Пяти углов в Питере. Находится она недалеко от Покровки в местности Барыши, названной так по слободе, в которой жили барыши, царские слуги, возившие и расставлявшие шатры для царского двора в его путешествиях.
Рядом находилась и Казённая слобода, о ней память сохранилась в названиях выходящих на Лялину площадь Малом и Большом Казённом переулках. Между этими переулками находится дом, в который поселил героев Тодоровский.
Пересекает площадь Лялин переулок и утыкается в неё Барашёвский.
На углу Большого Казённого и Лялина переулков стоит дом, в первом этаже которого разместилось кафе "Булошная". Именно так, через "ш". Это название не случайно, оно также взято из фильма "Ретро втроём" - герой Сергея Маковецкого говорит в одном из эпизодов героине Елены Яковлевой, что пошёл в булошную.
Улицы и переулки в Барышах в советское время практически все были переименованы: Малый Казённый носил имя биолога Мечникова, Большой Казённый - Аркадия Гайдара, расположенный неподалёку Яковоапостольский - имени Елизаровой, сестры Ленина, улица Воронцово поле - Обуха.
Это так, к слову.
Любопытное кино, ситуация нетипичная, но вполне реалистичная, она вряд ли понравилась бы депутату Поклонской. Хорошо, что тогда её кино ещё не привлекало, как минимум по возрастному признаку.
Юрий Трифонов