лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Бобров и Фролов переулки

Переулки Бобров и Фролов находятся вблизи Сретенского бульвара. Бобров переулок начинается от Милютинского переулка и идёт параллельно бульвару до Мясницкой улицы. Коротенький Фролов переулок перпендикулярен Боброву переулку и соединяет его со Сретенским бульваром и Тургеневской площадью.

 

Бобров переулок застроен зданиями, построенными в XVII-XIX веках, принадлежащих, в основном, купцам. Вдоль почти всего переулка с нечётной стороны стоит огромный дом бывшего страхового общества «Россия». Он построен в начале XX века на месте зданий, принадлежащих  Феофану Прокоповичу, проповеднику и сподвижнику Петра I, позднее в них размещался Почтамт.

Здание страхового общества «Россия» по мнению великого архитектора-новатора Ле Карбюзье является одним из самых красивых в Москве. Это мнение разделяет большинство москвичей.

 

Фролов переулок совсем короткий, он проходит между домом страхового общества и зданием театра Александра Калягина Etcetera, что переводится как «и другие», «и так далее», «и тому подобное», в разных текстах можно встретить сокращение etc.

 

В середине XVII века после постройки на углу Мясницкой улицы и нынешней Тургеневской площади храма Флора и Лавра Бобров переулок назвали Флоровским или Фроловским, что одно и то же. Трудно москвичам произносить «Флоровский», проще «Фроловский», поэтому и назвали так, как проще произносится. Тот, кто не верит, может поэкспериментировать с произношением. Некоторое время официальным названием Мясницких ворот Белого города было Фроловские, но оно не прижилось.

Флор и Лавр являются покровителями лошадей, поэтому церкви, построенные в ямских слободах, часто освящались в честь этих святых. По слухам, существует проект воссоздания храма на пустыре у выхода станции метро «Тургеневская».

Церковь будет пользоваться популярностью у любителей и владельцев лошадей.

В прежние времена хозяева приезжали на лошадях к храму, чтобы их освятить, как будут поступать нынешние владельцы посмотрим. Могут и стальных коней освящать - не исключено, что желающие найдутся.

 

В конце XVIII века на углу Мясницкой улицы и тогда ещё Фролова переулка по проекту предположительно Баженова был выстроен дом с угловой полуротондой для генерала И.И.Юшкова, после чего переулок переименовали в Юшков, а Фроловским стали называть нынешний маленький.

Дом Юшкова известен размещавшимся в нём Училищем живописи, ваяния и зодчества, позже ВХУТЕМАСом, художественными мастерскими, сейчас в нём находится Академия Ильи Глазунова с тем же первоначальным названием.

 

В 1922 году прошло массовое переименование улиц и переулков Москвы. Поскольку в городе оказалось несколько Юшковых переулков, в частности в Китай-городе и в Хамовниках, переулок у Мясницкой улицы назвали Бобровым, потому что в нём, как утверждается, некогда жил купец Василий Бобёр. Странное обоснование для 1922 года, пятого года Советской власти, но придётся поверить.

 

В 1993 году часть дома №6 по Боброву переулку отдано под библиотеку-читальню имени И.С.Тургенева. Эта библиотека, первая бесплатная в Москве, была открыта в 1885 году в одном из зданий на площади, тогда же получившей название Тургеневская. При строительстве метро в тридцатые и семидесятые годы XX века вся застройка площади, включая здание библиотеки, была уничтожена. Исчез также и Водопьяный переулок, в котором у друзей часто бывал В.В.Маяковский.

 

В настоящее время площадь является частью Бульварного полукольца, на ней находится необходимая городу автомобильная стоянка.

 

Юрий Трифонов

Фролов переулок, вид от Сретенского бульвара.
Вид на сквер перед Тургеневской библиотекой в Бобровом переулке.
Здание бывшего страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!