Саввино-Сторожевский монастырь находится недалеко от Звенигорода к западу от Москвы.
Обитель основана в 1398 году преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, на горе Сторожа на высоком левом берегу Москвы-реки у впадения в неё реки Сторожки рядом со Звенигородским кремлём. Своё название монастырь получил по имени преподобного и названия горы.
От Звенигородского кремля до наших дней дошёл Успенский собор и остатки земляного вала.
Основанию монастыря активно способствовал князь Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, получивший в наследство от отца княжества Звенигородское, Галичское под Костромой, Рузское и Вятское. Трудно сказать, как он этими княжествами управлял, учитывая их территориальную разбросанность и состояние транспорта в конце XIV– начале XV веков. В истории он более известен как князь Звенигородский и Галичский. В 30-ые годы XV века Юрий Дмитриевич ненадолго дважды занимал великокняжеский московский престол.
В монастыре несколько храмов, главный из которых Рождественский в центре обители, построен в 1405 году. Дата строительства оспаривается специалистами.
Обитель обнесена каменной стеной с шестью башнями.
Наивысшего расцвета монастырь достиг при царе Алексее Михайловиче. Тогда в 1654 году были построены царские палаты для государя и царицыны - для государыни Марии Милославской. О пребывании в обители второй жены царя, царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I, источники умалчивают.
А царевна Софья бывала здесь, при ней царские палаты надстроили вторым этажом и построили Преображенский храм.
При Алексее Михайловиче обитель получила статус лавры, первой на Руси, раньше Троице-Сергиевой. Монастырь во все времена, кроме советских, был местом паломничества верующих различных сословий. К нему был проложен Звенигородский тракт, в наше время имеющий название Рублёво-Успенского шоссе.
Со времени основания и до XX века монастырь выполнял роль крепости на западе от Москвы. В сентябре 1812 года у его стен шли бои с французами, в 1941 году – с гитлеровцами.
В 1941 году к сожалению был расколот тридцатипятитонный колокол, звон которого, как уверяют, был слышен в Москве. Набат предупреждал о приближении неприятеля, других видов тревожной связи в средние века не было.
В начале XXI века отлили новый колокол, такой же по весу, он установлен в звоннице. Язык старого колокола сохранён, его можно видеть у входа в Казанскую трапезную церковь.
Интересна часовня-ротонда, построенная в наше время на фундаменте алтарной части древнего храма, у огромного здания трапезной, архитектурном шедевре, построенном в 1654 году.
Преподобный Савва для уединения и молитв уходил из обители недалеко от неё, на высокий берег некогда судоходной реки Сторожка. Там в горе он выкопал себе пещеру, в которой устроил келью. Рядом с кельей находился родник, из которого он брал воду.
Это место сейчас называется Саввинский скит, он находится примерно в одном километре от монастыря.
Родник обустроен, оборудована купальня, накрытая крышей.
В конце XIX века вокруг пещеры преподобного построили Саввинский храм, кельи для монахов и обнесли территорию краснокирпичной стеной. Получился маленький монастырь – нечто уникальное в своём роде.
Из обители в скит в праздники устраивают крестный ход.
Немаловажно, что монастырь и скит находятся в необыкновенно живописном месте, виды на окрестности открываются поразительные. Всё это делает местность с обителью и скитом несомненной жемчужиной Подмосковья.
Википедия утверждает, что снимали здесь и кино: фрагменты фильмов «Бег» и «Солярис».
Юрий Трифонов