лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Земляной город за Яузскими воротами
 

Земляной город за Яузскими воротами

Интересно сравнить территории бывшего Земляного города вокруг нынешней бульварной подковы. Казалось бы, центр столицы, бульвары Покровский с Яузским так же как и Гоголевский с Никитским упираются в Москву-реку, пространства рядом с ними находятся на одном удалении от Кремля, а их популярность у населения существенно разная.

 

На территории бывшего Земляного города, ограниченной Яузой и Покровкой, Яузским и Покровскими бульварами и Садовым кольцом,  не встретишь группы туристов и гуляющей публики, здесь тихо и спокойно, только по улице Воронцово поле изредка проезжают машины. А ведь могло случиться, что в конце XV века сюда мог переехать московский Кремль…

 

Местность эта представляет собой высокий холм на правом берегу Яузы, недалеко от её устья. Историк Иван Забелин называл этот холм в числе семи, на которых по аналогии с Римом была основана Москва. Рядом, на Ивановской горке, есть улица Забелина, бывший Большой Ивановский переулок, названная так в 1961 году. А с 1910 по 1961 год имя Забелина носил Кремлёвский проезд у Исторического музея. Это так, к слову пришлось, небольшое отступление.

Холм у устья Яузы был в старину необыкновенно живописен – на нём находился сосновый бор, место охоты окрестных жителей. С XIV века местностью владели Воронцовы, было здесь и их село Воронцово.

 

В 1493 году в Москве случился очередной грандиозный пожар. Не в результате татарского набега по обыкновению, а от загоревшегося Никольского храма на Берсеневской набережной. В результате этого бедствия город сильно пострадал, в том числе выгорел почти весь Кремль. Выручило то, что при Иване III часть зданий в Кремле были построены приглашёнными итальянцами в камне – уже стояли Успенский и Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, часть царского дворца с Грановитой палатой, ряд башен и стен.

В разорённом Кремле жить было невозможно, поэтому Иван Великий перебрался в приглянувшееся ему местечко на холм у устья Яузы. Здесь царю разбили сады, занявшие также Ивановскую горку, построили дворец и дома для приближённых.

Вполне вероятно, что государь мог и не захотеть восстанавливать Кремль на прежнем месте, на Боровицком холме у устья реки Неглинной. Но, видимо, экономически не выгодно было бросить уже построенные каменные здания, бывшие в ту пору большой редкостью.

 

В более позднее время в Воронцово селились торговцы из Польши и Литвы, тогда холм окрестили Панской слободкой, а в середине XVII века царь Алексей Михайлович разместил здесь стрельцов для защиты восточных рубежей Москвы. Жителей переселили за Яузу в местность, от которой сохранилось название Воронцовской улицы.

 

В Воронцовской слободе было несколько храмов, один из них, Ильинский,  сохранился до наших дней. Первоначально он был построен в 1514 году Алевизом Фрязиным и освящён в честь Благовещенья.

 

В середине XIX века в Воронцовской слободе стали селиться немецкие предприниматели – Вогау, Банза, Марки. Слободу назвали Новой Немецкой, а главную улицу, нынешнюю Воронцово поле, Вогау-штрассе.

Ниже улицы Воронцово поле помещался недостроенный дворец канцлера времён Екатерины II Безбородко, неподалёку жил русский драматург А.Н.Островский.

 

В наше время главной улицей местности является Воронцово поле, с 1935 по 1994 год называвшейся улицей Обуха, в честь одного из основателей советской медицины Владимира Обуха, умершего в 1934 году. Рядом проходят несколько переулков с интересными названиями: Подсосенский напоминает о природной особенности местности, Обуха, Яковоапостольский – по церкви апостола Иакова, Дурасовский – по имени владельца усадьбы, выходящей на Покровский бульвар, этот же вельможа владел усадьбой Люблино и селом Царёво в Подмосковье, Большой и Малый Казённые – в память о казённой слободе, Барашёвский – в память о Барашёвской слободе, Большой и Малый Николоворобинские – в память о снесённом Никольском храме в Воробине (ещё одно название этой местности по фамилии полковника стрелецкого полка времён царя Алексея Михайловича Романова).

 

На Лялиной площади снимался фильм "Ретро втроём", а во дворе дома Вандышниковой-Банза на Воронцовом поле стоит скульптура Прасковьи Тулуповой из "Формулы любви".

 

По этой тихой местности предлагаю прогуляться.

 

Юрий Трифонов

Дом №10 по Лялиному переулку, на углу Лялиного и Барашёвского переулков и Лялиной площади. Середина XIX века.
Комплекс домов Дурасовых на Покровском бульваре. Угол Покровского бульвара и улицы Воронцово поле.
Подсосенский переулок, дом №30. Усадьба Прохоровых-Хлудовых. Прохоровы владельцы Трёхгорной мануфактуры.
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!