лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Земляной город за Яузскими воротами / Храмы Воронцова поля-Барашей
 

Храмы Воронцова поля-Барашей

В местности, ограниченной Садовым кольцом, Яузой, бульварами Яузским и Покровским, улицей Покровка сохранилось четыре храма.

Несколько храмов, существовавших до 1930-х годов, снесены советской властью. От одного из них, Никольского, сохранилось название переулков, Большого и Малого Николоворобинских, и дом причта - № 2 по улице Воронцово поле.

 

Самый старый из сохранившихся храмов – Ильи Пророка находится в доме № 16 по той же улице Воронцово поле. Впервые о нём упоминается в 1476 году, в 1514 году рядом с ним Алевизом Фрязиным был построен Благовещенский храм, некоторое время существовавший в качестве придворного. Церковь неоднократно перестраивали и в итоге существенно изменили фасады здания – можно сравнить увиденное сегодня с фотографиями начала XX века.

В советский период храм закрыли, с 1929 года по 1968 год в помещениях находился Музей искусства народов Востока, который перевели в дом Луниных на Никитский бульвар.

 

На противоположной стороне рассматриваемой местности, на углу Покровки и Барашёвского переулка стоит огромный двухэтажный храм – корабль Воскресения Словущего, упоминание о котором датируется 1620 годом.

Каменную церковь начали возводить в 1733 году и закончили только в 1773-ем.

Интересно - некоторые источники утверждают, что купол храма был выполнен в виде императорской короны. По другим данным, купол венчала корона.

С храмом связывают несколько легенд, одна из которых рассказывает о тайном венчании в нём императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского.

Говорят, что существует подземный ход от церкви в «дом-комод», дворец Апраксиных Трубецких на Покровке. Для какой цели подземный ход был прорыт и в какое время – не известно. Если во времена Елизаветы и в её интересах, то при жизни императрицы Апраксины свой дом ещё не построили.

Известно, что к Трубецким на Покровку привозили на уроки танцев юного Сашу Пушкина. Хотя, зачем возить? От Большого Харитоньевского переулка, где жили Пушкины, до «дома-комода» минут десять-пятнадцать неспешной ходьбы.

В сквере рядом с домом Апраксиных-Трубецких стоит памятник Чернышевскому, хотя его на танцы в «дом-комод» не приглашали, зато улицу Покровку в советские времена назвали его именем.

 

На углу Барашёвского и Подсосенского переулков затерялся среди городской застройки великолепный Введенский храм, выполненный в стиле нарядного нарышкинского барокко. Впервые о храме упоминается в 1647 году, здание, дошедшее до нашего времени, построено в 1701 году.

В церкви есть редкий придел Лонгина Сотника, покровителя московского царского рода.

Лонгин Сотник, римский воин, заколовший копьём Иисуса, страдавшего на кресте, чем прекратил его мучения. Позднее Лонгин был причислен к рангу святых.

Барашёвский переулок назван в память о находившейся здесь Барашёвской слободе, в которой жили бараши, великокняжеские слуги, возившие за князьями шатры и развёртывавшие их на местах стоянок.

 

В 1620 году впервые было упомянуто о храме Иакова Зеведеева в Яковоапостольском переулке. Тогда он назывался «в Казённой слободе». В 1676 года церковь была выполнена в камне, позднее неоднократно перестраивалась. Как и многие храмы Москвы в советское время была закрыта, в помещении устроили гараж, возвращена в РПЦ в 1990-ые годы XX века.

Яковоапостольский переулок в советское время носил имя сестры В.И.Ленина Анны Ильиничны Елизаровой.

Почти параллельно Яковоапостольскому переулку расположены Большой и Малый Казённые переулки, также напоминающие о существовавшей здесь казённой слободе, в которой жили дворцовые служащие.

В советское время Большой Казённый переулок носил имя писателя Аркадия Гайдара, жившего здесь в доме № 8, Малый Казённый назывался улицей Мечникова, русско-французского биолога, лауреата Нобелевской премии.

 

Троицкий храм в Серебряниках впервые упоминается в 1620 году. В середине XVIII века церковь строится в камне, частично строительство финансировал Афанасий Гончаров, прадед Натальи Гончаровой, жены А.С.Пушкина. Усадьба Гончаровых сохранена, она расположена недалеко от храма на углу Яузской улицы и Яузского бульвара.

Местность Серебряники названа по размещавшейся здесь Серебрянической слободе, в которой жили мастера денежного серебряного двора.

 

 

Юрий Трифонов

Фрагмент Введенского храма на углу Подсосенского и Барашёвского переулков.
Введенская церковь в Барашах, середина XVII века.
Вид на Введенский храм из Подсосенского переулка.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!