Улица Воронцово поле проходит по вершине холма, высокого правого берега реки Яузы.
Когда-то здесь находился сосновый бор, спускавшийся к реке, при Иване III были разбиты сады. Екатерина II подарила эту землю своему фавориту, канцлеру Безбородко, взамен Слободского дворца, расположенного выше по течению Яузы.
Канцлер заказал здесь строительство нового дворца и парка, но обустроить местность не успели - заказчик внезапно скончался.
Во времена царя Алексея Михайловича у стен Белого города на берегу Яузы находились слободы серебрянных дел мастеров и стрельцов полковника Воробина, сохранившего верность молодому царю Петру во время стрелецкого бунта 1689 года. Местность была названа Серебряниками - ближе к Яузе и Воробино - выше к вершине холма.
Стрельцы построили для себя храм Николая Чудотворца, память о местности и церкви сохранена в названии переулков - Большой и Малый Николоворобинские.
Серебряники построили Троицкий храм, о местности напоминают названия Серебрянической набережной и Серебрянического переулка.
Примечателен дом № 7 в Большом Николоворобинском переулке. Здесь сохранились пока несколько домов бывшей усадьбы фон Тессен-Островских. Русский драматург А.Н.Островский, внук Андрея фон Тессена, жил и творил в главном доме усадьбы. Здесь у него бывали актёры Художественного театра и создатель театра, К.С.Станиславский.
Сразу за усадьбой до переулка Обуха, бывшего Кривогрузинского, за зданием физико-химического института по улице Воронцово поле, бывшей усадьбы Вогау, раскинулся огромный парк, в который почему-то нет доступа.
К сожалению, здания бывшей усадьбы находятся в аварийном состоянии и не похоже, что кто-то собирается приводить их в порядок. Ниже по переулку к Яузе началось строительство элитного жилого комплекса. Усадьба зажата между строящимся комплексом и посольством Индии. Вероятность того, что её сотрут с лица Москвы и возведут современное жильё крайне велика. К тому же уже существует музей А.Н.Островского в Замоскворечье, - чего ж ещё?
А место для жилья лакомое - тихий центр города, вид на Яузу, на высотку на Котельнической, да если ещё и старый парк за старинными усадьбами воскресить - мечта.
Юрий Трифонов