лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Земляной город за Яузскими воротами / Николоворобинские переулки.
 

Николоворобинские переулки.

Улица Воронцово поле проходит по вершине холма, высокого правого берега реки Яузы.

Когда-то здесь находился сосновый бор, спускавшийся к реке, при Иване III были разбиты сады. Екатерина II подарила эту землю своему фавориту, канцлеру Безбородко, взамен Слободского дворца, расположенного выше по течению Яузы.

Канцлер заказал здесь строительство нового дворца и парка, но обустроить местность не успели - заказчик внезапно скончался.

 

Во времена царя Алексея Михайловича у стен Белого города на берегу Яузы находились слободы серебрянных дел мастеров и стрельцов полковника Воробина, сохранившего верность молодому царю Петру во время стрелецкого бунта 1689 года. Местность была названа Серебряниками - ближе к Яузе и Воробино - выше к вершине холма.

Стрельцы построили для себя храм Николая Чудотворца, память о местности и церкви сохранена в названии переулков - Большой и Малый Николоворобинские.

Серебряники построили Троицкий храм, о местности напоминают назания Серебрянической набережной и Серебрянического переулка.

 

Примечателен дом № 7 в Большом Николоворобинском переулке. Здесь сохранились пока несколько домов бывшей усадьбы фон Тессен-Островских. Русский драматург А.Н.Островский, внук Андрея фон Тессен, жил и творил в главном доме усадьбы. Здесь у него бывали актёры Художественного театра и создатель театра, К.С.Станиславский.

 

Сразу за усадьбой до переулка Обуха, бывшего Кривогрузинского, за зданием физико-химического института по улице Воронцово поле, бывшей усадьбы Вогау, раскинулся огромный парк, в который почему-то нет доступа.

К сожалению, здания бывшей усадьбы находятся в аварийном состоянии и не похоже, что кто-то собирается приводить их в порядок. Ниже по переулку к Яузе началось строительство элитного жилого комплекса. Усадьба зажата между строящимся комплексом и посольством Индии. Вероятность того, что её сотрут с лица Москвы и возведут современное жильё крайне велика. К тому же уже существует музей А.Н.Островского в Замоскворечье, - чего ж ещё?

А место для жилья лакомое - тихий центр города, вид на Яузу, на высотку на Котельнической, да если ещё и старый парк за старинными усадьбами воскресить - мечта.

 

Юрий Трифонов

Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!