лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Милютинский переулок

Милютинский переулок начинается от Мясницкой улицы, напротив начала Кривоколенного, идёт почти параллельно Малой и Большой Лубянкам и упирается в Сретенский бульвар.

С XVIII века в районе Лубянки селились иностранцы, к началу XIX века здесь жила обширная французская колония.  В конце XVIII века жители района получили разрешение на постройку католического храма, который был выстроен здесь в 1791 году и освящён в честь Святого Людовика. В 1833 году церковь перестроили в камне по проекту Жилярди. Это здание сохранилось до нашего времени, оно имеет адрес Малая Лубянка, дом 12А и занимает пространство между Милютинским переулком и Малой Лубянкой, в переулок выходит апсида храма.

На фасаде дома № 12 по Малой Лубянке можно увидеть сохранившиеся старинные солнечные часы, которых в столице едва ли десяток можно насчитать.

Храм действующий, он принимал верующих католиков и в советский  период, в частности, его посещали работники находящихся в Москве посольств иностранных государств. Очень удобно для сотрудников госбезопасности, работавших рядом.

 

Храм Святого Людовика один из трёх католических храмов Москвы.

Второй католический храм, Петра и Павла, находился буквально рядом, в том же Милютинском переулке, в доме 18А. По проекту того же Жилярди в 1845 году был выстроен целый комплекс церковных зданий, сейчас это дома под номером 18, строения один, два, три и четыре.

После закрытия Петропавловского храма в советское время, в помещения въехал институт «Гипроуглемаш», в постсоветское время приватизировавший здание.

 

Своё название Милютинский переулок получил по находившейся с XVIII века в домах 14 и 16 шёлковой фабрике Милютиных. Здания усадьбы сохранились до нашего времени. С 1927 года по 1993 год переулок носил имя польского коммуниста Мархлевского.

 

Интересен дом № 5 переулка – это краснокирпичное здание было построено в 1909 году шведско-датской телефонной компанией для одной из первых в Москве телефонных станций. Некоторое время здание было самым высоким в городе. Технически переоснащённая, станция работает и в наши дни.

В 1917 году большевики заняли здание станции одним из первых наряду со зданиями почтамта и телеграфа.

 

Примечателен дом № 9, построенный в 1923 году. В нём в 1930-ые годы жили семьи командного состава НКВД,  в частности, Якова Агранова и Генриха Ягоды.

Обширный двор этого дома с въездными воротами выходит на Малую Лубянку.

 

В доме на углу Милютинского и Сретенского переулков, имеющего сразу три адреса, в 1920-х годах находилось Российское телеграфное агентство, с которым со знаменитыми «Окнами РОСТА» сотрудничал Маяковский.

 

Можно отметить дом № 8, принадлежавший архитектору А.Г.Григорьеву, по проекту которого дом и построен, автору проектов зданий усадьбы Хрущёвых на Остоженке.

 

Рассказ о нетуристической местности между Лубянкой и Мясницкой можно завершить двумя штрихами.

В доме № 28 по Большой Лубянке во время обучения и преподавания в Училище живописи, ваяния и зодчества, расположенного на Мясницкой, дом 21, жил Василий Пукирев, автор известной скандальной, насущной картины «Неравный брак».

Если верить Олегу Фочкину, то в доме № 26 по той же Большой Лубянке в 1914 году родился Ю.В.Андропов. В это верится с большим трудом – просто мистика какая-то, скорее даже не верится – надо же так умудриться родиться, на нужной в будущем для себя улице.

 

Юрий Трифонов

Дом архитектора А.Г.Григорьева, Милютинский переулок, дом 8. Григорьев - автор домов Хрущёва и Лопухина (№№ 12 и 11) на Пречистенке, храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Милютинский переулок, дом 14. Боковой фасад здания усадьбы фабриканта А.Я.Милютина.
Милютинский переулок, дом 14. вид на усадьбу Милютина.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!