Случайно узнал о том, что герой войны 1812 года Пётр Иванович Багратион был похоронен на Бородинском поле, где и был смертельно ранен в сентябре того же года, только в 1839 году. А умер он вскоре после ранения.
Как оказалось, прах генерала перенесли на место его последнего сражения по инициативе Дениса Давыдова, а умер князь и первоначально был похоронен в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области.
Загадка – от Москвы до Бородинского поля по Можайскому шоссе около 110-120 километров, да от Москвы до села Сима, как пишут в справочнике «от Спасской башни до села», - ещё 193 километра по Ярославскому шоссе. Как же попал смертельно раненный генерал, ведь ему ядром размозжило бедро, за более чем 300 километров от места битвы?
Вертолётов не было, да и автомобилей тоже. Оказывается, везли на телеге с невероятной осторожностью.
Муки князя даже представить невозможно.
Так почему же всё-таки село Сима?
Это старинное село получило название по имени боярина Фёдора Симского. Принадлежало некогда Ивану Грозному, в 1708 году было подарено Петром I князю М.М.Голицыну за победу над шведами в одном из сражений, коих было великое множество за более чем двадцатилетнюю войну.
В 1812 году усадьбой и селом владел князь Борис Андреевич Голицын, друг Багратиона, женатый на его тётке княгине Анне, урождённой княжне Грузинской.
У Голицыных любил бывать князь Багратион, семейная жизнь которого не задалась. Здесь же, в Симе, в марте 1812 года, генерал получил назначение возглавить одну из русских армий.
До наших дней сохранились остатки богатой голицынской усадьбы – главный дом содержится в относительно приличном состоянии, дворовые постройки лежат в руинах. Усадебный парк угадывается с трудом по мощным вековым дубам.
В главном доме находится музей Багратиона, здесь он и умер, в доме, не в музее, в сентябре 1812 года.
Похоронили князя напротив усадьбы, на другом берегу речки Симки в Богоявленском храме. Этот храм был построен в 1769 году и снесён в 60-ые годы XX века. На месте снесённого храма в 2012 году установлен памятник полководцу – вспомнили через 200 лет после смерти.
Рядом с памятником уцелел храм Дмитрия Солунского 1775 года постройки, на фасаде которого висит табличка о том, что именно в нём был похоронен князь Пётр Иванович. Верить этой табличке не следует.
Доехать до села из Москвы можно следующим образом: по Ярославскому шоссе до Переславля-Залесского, не въезжая в город надо повернуть направо на объездную дорогу, по ней необходимо проехать до указателя на Юрьев-Польский.
Село Сима находится в 20 километрах, не доезжая до этого райцентра Владимирской области.
Юрий Трифонов