Читайте в этом разделе:
Местность за площадью Никитские ворота между Большой Никитской, Садовой-Кудринской, Большой Садовой, Тверской улицами и Тверским бульваром в XVI веке называлась Козьим болотом. Из болота вытекали три речки, они и сейчас текут в подземных трубах, две из которых, Бубна и Кабаниха, впадают в Пресню, а ручей Черторый – в Москву-реку.
В начале XVII века эти земли получил в дар патриарх Гермоген, с тех пор территорию назвали Патриаршей Козьей слободой. В конце XVII века было решено осушить болото, с этой целью на патриаршей земле вырыли три пруда. До наших дней сохранился один из них – Большой Патриарший. Название «Патриаршие пруды» не изменилось. Память о трёх прудах осталась в названии Трёхпрудного переулка. О Козьей слободе и Козьем болоте тоже не забыли – о них напоминают Большой и Малый Козихинские переулки.
Большая и Малая Никитские улицы получили своё название по Никитскому монастырю, находившемуся напротив Кремля на углу Большой Никитской и Большого Кисловского переулка. Монастырь был основан дедом первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, Никитой Захарьевым-Юрьевым в 1582 году и снесён в советский период при строительстве метрополитена.
По трассе Большой Никитской улицы проходила древняя Волоцкая дорога на Волоколамск и Новгород.
С 1920 по 1994 год улица носила имя А.И.Герцена.
Малая Никитская улица была названа по соседней Большой Никитской. Образовалась она в XVII веке и первоначально доходила лишь до Вспольного переулка, на углу с которым с 1779 по 1932 год стояла Георгиевская церковь. По храму улица первоначально называлась Георгиевской. На месте храма в советский период построено здание Дома радиовещания и звукозаписи.
С 1948 года по 1994 год улица носила имя русского актёра Качалова.
Название Вспольного переулка напоминает о времени, когда на этой территории была пустошь – всполье.
За Никитскими воротами с конца XVIII века начинает селиться российская знать, до наших дней дошло большое количество городских усадеб. В настоящее время многие здания занимают посольства иностранных государств, так что часть земли этого района России не принадлежит.
Погулять по переулкам между Тверской и Никитскими очень любопытно: на зданиях множество мемориальных досок, говорящих о живших здесь людях, архитектура зданий интересна своим разнообразием .
Здесь жил в построенном для себя доме Фёдор (Франц) Шехтель, построивший в Москве, и не только в ней, великое множество домов. К сожалению, этот дом, дом №28 по Ермолаевскому переулку, можно видеть только со стороны – он принадлежит Уругваю.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: