лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Земляной город за Никитскими воротами
 

Земляной город за Никитскими воротами

Местность за площадью Никитские ворота между Большой Никитской, Садовой-Кудринской, Большой Садовой, Тверской улицами и Тверским бульваром в XVIвеке называлась Козьим болотом. Из болота вытекали три речки, они и сейчас текут в подземных трубах, две из которых, Бубна и Кабаниха, впадают в Пресню, а ручей Черторый – в Москву-реку.

В начале XVII века эти земли получил в дар патриарх Гермоген, с тех пор территорию назвали Патриаршей Козьей слободой. В конце XVIIвека было решено осушить болото, с этой целью на патриаршей земле вырыли три пруда. До наших дней сохранился один из них – Большой Патриарший. Название «Патриаршие  пруды» не изменилось. Память о трёх прудах осталась в названии Трёхпрудного переулка. О Козьей слободе и Козьем болоте тоже не забыли – о них напоминают Большой и Малый Козихинские переулки.

Большая и Малая Никитские улицы получили своё название по Никитскому монастырю, находившемуся напротив Кремля на углу Большой Никитской и Большого Кисловского переулка. Монастырь был основан дедом первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, Никитой Захарьевым-Юрьевым в 1582 году и снесён в советский период при строительстве метрополитена.

По трассе Большой Никитской улицы проходила древняя Волоцкая дорога на Волоколамск и Новгород.

С 1920 по 1994 год улица носила имя А.И.Герцена.

 

Малая Никитская улица была названа по соседней Большой Никитской. Образовалась она в XVII веке и первоначально доходила лишь до Вспольного переулка, на углу с которым с 1779 по 1932 год стояла Георгиевская церковь. По храму улица первоначально называлась Георгиевской. На месте храма в советский период построено здание Дома радиовещания и звукозаписи.

С 1948 года по 1994 год улица носила имя русского актёра Качалова.

Название Вспольного переулка напоминает о времени, когда на этой территории была пустошь – всполье.

 

За Никитскими воротами с конца XVIII века начинает селиться российская знать, до наших дней дошло большое количество городских усадеб. В настоящее время многие здания занимают посольства иностранных государств, так что часть земли этого района России не принадлежит.

 

Погулять по переулкам между Тверской и Никитскими очень любопытно: на зданиях множество мемориальных досок, говорящих о живших здесь людях, архитектура зданий интересна своим разнообразием .

Здесь жил в построенном для себя доме Фёдор (Франц) Шехтель, построивший в Москве, и не только в ней, великое множество домов. К сожалению, этот дом, дом №28 по Ермолаевскому переулку, можно видеть только со стороны – он принадлежит Уругваю.

 

Юрий Трифонов

Здание гостиницы в Спиридоньевском переулке, бывший жилой дом, бывшая гостиница ЦК КПСС "Краснопресненская".
Дворянское гнездо на Большой Никитской
Резиденция посла Турции в России на Большой Никитской
Создатель страницы: Trifonov

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!