Интересный переулок, который мог быть назван, к примеру, Архитектурным.
Действительно, недалеко от него, в Гранатном переулке находится Дом Архитекторов, в доме № 17 находилось Московское архитектурное общество, членами которого состояли известные русские архитекторы, Жолтовский и Шехтель, в их числе.
В Ермолаевском переулке сохранился собственный дом Шехтеля, № 28/15, на углу с Трёхпрудным переулком, в нём теперь находится посольство Уругвая.
С 1961 года по 1993 год переулок носил имя академика архитектуры И.В.Жолтовского, много творившего в Москве – память о себе мастер оставил в домах на Смоленской площади, на Моховой, на проспекте Мира напротив скульптуры Веры Мухиной. И это далеко не весь перечень творений Ивана Владиславовича – так, что сразу в голову приходит.
Ермолаевский переулок хорош сохранившейся постройкой конца XIX– начала XX века. Начинается он от Спиридоновки и заканчивается у Трёхпрудного переулка.
Имя Ф.Шехтеля встречается в переулке ещё раз – на месте снесённого в 1932 году храма Ермолая Священномученника разбит сквер, получивший имя Шехтеля, и от переулка в сторону Садового кольца идёт небольшая аллея, названная также именем архитектора.
В сквере на месте снесённого храма установлен поминальный крест в память о стоявшей здесь с 1612 года церкви. Этот храм был основан патриархом Гермогеном и освящён в честь его небесного покровителя, в миру патриарха звали Ермолаем.
Переулок проходит мимо знаменитого Патриаршего пруда, оставшегося от трёх прудов, выкопанных здесь на Козьем болоте. По инерции единственный пруд называют Патриаршими прудами.
Любопытно, что в популярном фильме «Покровские ворота» персонажи катаются на коньках не на Чистых прудах, что у Покровских ворот, а именно на Патриарших.
Можно также заодно сказать, что в том же фильме дом, мило названный Козаковым «коммунальным очагом», можно в отреставрированном виде увидеть в Нащокинском переулке, что находится у других ворот – Пречистенских.
А кадры слома старого дома сняты во время реального сноса здания на углу Оружейного переулка и Краснопролетарской улицы.
Ну, это так, к слову, не так уж и важно. Зато на мотоцикле Костик с Савранским гоняют по Ивановской горке, недалеко от Покровки.
Юрий Трифонов