Металлический трёхпролётный Большой Устьинский мост построен в 1938 году одновременно с другими мостами-соседями во исполнение генерального плана реконструкции Москвы, утверждённого в 1935 году.
Первый мост на этом направлении был построен также из металла в 1881 году. Он был трёхпролётным арочным и располагался немного ниже по течению Москвы-реки и ниже устья Яузы. От места впадения второй по величине московской реки мост и получил своё название.
В том же 1938 году через устье Яузы построили Малый Устьинский мост вместо старого, 1883 года постройки. Современный мост особенный – при взгляде сверху видно, что он трапецеевидный. Жаль, что не всем дано на него сверху посмотреть.
Генпланом реконструкции столицы предусматривалось соединение Яузского бульвара с Замоскворечьем и образование замкнутой проезжей части, чтобы оправдать слово «кольцо» в названии «Бульварное кольцо».
Начало трассы, которая должна была замкнуть кольцо, была проложена - с левого берега Москвы-реки через Большой Устьинский мост, далее через Садовнический проезд, через Комиссариатский мост на Водоотводном канале …
Как дальше должны были пролегать бульвары не очень понятно. Замкнуться кольцо должно было, очевидно, у храма Христа Спасителя, соединившись с Пречистенским (Гоголевским) бульваром. В таком случае, напротив Соймоновского проезда у храма Христа Спасителя, или у Дворца Советов, раз это был 1938 год, нужно было тоже мост построить.
Но что-то не сложилось.
Комиссариатский же мост построили из железобетона в 1927 году, направив поток немногочисленных в ту пору автомобилей с левого берега Москвы-реки в Замоскворечье.
Прежний деревянный мост через Водоотводный канал с названием Комиссариатский, построенный в середине XIX века, стоял ниже по течению канала напротив Комиссариатского переулка. Назван он был по расположенному неподалёку, между Садовнической улицей и Космодамианской набережной, зданию Кригскомиссариата, построенному в 1780 году, в котором располагалось военное ведомство.
В 1927 году мост убрали, признав выбор места для его установки неудачным.
Юрий Трифонов