Посетители парка «Зарядье» наверняка задаются вопросом о том, что за мрачноватое здание с большим количеством труб стоит на противоположном берегу реки.
Этот же вопрос интересовал и постояльцев гостиницы «Россия», на месте которой разбит парк.
Те и другие предпочли бы видеть более пристойный пейзаж, ласкающий взгляд.
А здание это – первая в России тепловая электростанция, дающая переменный ток, построенная в 1897 году. Внешне архитекторы, в число которых входил знаменитый И.В.Жолтовский, придали сооружению вид корабля, пришвартованному к берегу.
Называлась станция по-разному: МГЭС-1, Раушская, ГЭС-1. Со школьной скамьи известно, что буква «г» в слове «ГЭС» означает «гидро», то есть энергия вырабатывается потоком воды, но московская ГЭС-1 станция тепловая. В прежние времена она работала на нефти и даже на торфе и до сих пор обеспечивает электроэнергией Центральный административный округ столицы и в частности, такие объекты как Кремль, здания на Старой и Лубянской площадях.
В конце XIX века в Москве существовала единственная электростанция, дающая постоянный ток. Она находилась на Углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка, у Георгиевского монастыря. Сейчас в этом здании находится Новый Манеж.
В наши дни ГЭС-1 современная тепловая электростанция, работающая на природном газе в качестве топлива. Кроме электричества станция вырабатывает тепло, снабжающее окрестные дома отоплением.
От ГЭС-1 были запитаны первые городские трамваи в 1899 году, позже, в 1907 году, на Острове построили специальную «трамвайную» станцию, ГЭС-2. Она работала до 2015 года и находилась на Болотной набережной. Сейчас здание находится в собственности фонда современного искусства, проводящего реконструкцию старейшей постройки.
Посетители парка «Зарядье», заходящие в помещения этого развлекательного комплекса, особенно зимой, должны знать, что освещение и тепло в эти выставочные, торговые и прочие залы поступает из того самого, на первый взгляд неприглядного, здания на противоположном берегу реки.
Юрий Трифонов