лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Остров / Дом на набережной
 

Дом на набережной

Первый в Москве элитный жилой комплекс, названный Домом правительства, был построен на Острове в 1931 году на углу Берсеневской набережной и Всехсвятской улицы, переименованной в 1933 году в улицу Серафимовича.

 

Проектирование комплекса началось в 1927 году в связи с необходимостью расселения семей государственных и партийных чиновников, живших до этого времени в зданиях Кремля и центральных городских гостиницах. Решение понятное – семьи чиновников прирастали детьми и родственниками, место в Кремле было ограничено, да и гостиницы были необходимы по своему прямому назначению. Проектировал и контролировал стройку Борис Иофан, автор проекта непостроенного Дворца Советов на месте снесённого храма Христа Спасителя.

 

После окончания строительства в жилой комплекс кроме государственных и партийных служащих вселились деятели культуры, науки, военачальники.

Жилой комплекс был уникален для своего времени. Он состоял из восьми корпусов по 11-12 этажей, 25 подъездов, 508 квартир от 30-тиметровых однокомнатных до 300-метровых семикомнатных. Мебель и хозяйственная утварь были казёнными, они принимались жильцами по акту и имели инвентарные номера. И в квартирах была горячая вода, которой не было ни в одном жилье Москвы.

Продвижение жильцов по службе сопровождалось перемещением в новую более или менее статусную квартиру.

Кухни в квартирах были небольшой площади, так как в комплексе имелась столовая. Кроме неё на первых этажах размещались продуктовый распределитель, прачечная, сберкасса, ясли, детский сад, библиотека, спортзал, почта, кинотеатр «Ударник», клуб, с 1961 года ставший Театром Эстрады.

 

В комплексе существовал довольно жёсткий режим – гостей можно было принимать по специальным пропускам, для их ночлега требовалось особое разрешение, все «громкие» мероприятия должны были закончиться до 23:00, лифтом можно было пользоваться только в сопровождении лифтёра, закрытые дворы патрулировались сотрудниками милиции с собаками.

 

В 1933 году в стране начались репрессии, из приблизительно двух тысяч человек – жильцов комплекса около семисот были арестованы.

После выхода в 1976 году повести Юрия Трифонова «Дом на набережной», ставшей событием в культурной жизни страны, рассказывающей о жизни обитателей комплекса, это название прочно закрепилось за этой серой громадиной с видом на Кремль.

В наше время дом сохраняет свой элитный статус, в нём также живут известные люди, например, Геннадий Хазанов, Александр Домогаров, Наталья Андрейченко.

Ходят слухи о наличии в доме привидений, как в старинном замке, но современные жильцы, видимо, лишены предрассудков.

В доме существует музей «Дом на набережной», его можно посетить и даже заказать экскурсию не только по музею, но и по всему жилому комплексу.

 

Юрий Трифонов

Большой Каменный мост на фоне Дома правительства.
Мемориальная доска на фасаде Дома на набережной.
Купола Никольского храма на фоне Дома на набережной.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!