Читайте в этом разделе:
Существует общее мнение, что русские цари жили в московском Кремле, в палатах, там же вершили государственные дела. Однако, это не совсем так. Прежде всего они были людьми со своими пристрастиями и предпочтениями.
Первый царь из династии Романовых любил свои подмосковные вотчины Измайлово и Рубцово-Покровское. В Рубцове некоторое время жила Елизавета Петровна. Будучи императрицей, в свои приезды в Москву она часто сюда заезжала.
Сын Михаила Фёдоровича, Алексей Михайлович, почему-то Рубцову предпочёл Преображенское, которое специально для него построили. Видимо потому, что любил соколиную охоту, а от Преображенского до Сокольников рукой подать. Хотя Рубцово находится всего лишь в нескольких километрах от Преображенского на том же берегу Яузы, а он охотился и на Соколиной горе, где для него построили потешный двор, который был ближе к Рубцову. Можно только догадываться о причинах таких перемещений.
Сын Алексея Михайловича, Пётр I, в детстве жил в Преображенском, но построил для себя Ново-Преображенское на левом берегу Яузы, напротив села, основанного отцом, практически соединив его с селом Семёновское. Этому есть объяснение – в этих сёлах он создал две солдатские слободы сначала для детских забав, а потом для решения государственных задач, переведя Преображенский и Семёновский полки в Санкт-Петербург. Но своё Преображенское Пётр любил, останавливаясь в нём в свои приезды в древнюю столицу России.
В этом сборнике помещены статьи о подмосковных сёлах Романовых, давно уже находящихся в черте Москвы.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: