Читайте в этом разделе:
Болото, оно же Средние Садовники, оно же Балчуг, оно же Царицын луг – местность на Острове между Софийской и Болотной набережными, Болотной улицей, улицами Серафимовича и Балчуг.
Это, пожалуй, самое известное место на Острове, расположенное непосредственно напротив Кремля, особенно «на слуху» его часть – Болотная площадь.
От построек прежних лет здесь мало что осталось, в основном сохранились дома вдоль Софийской набережной. Активный снос строений происходил в советскую эпоху – много чего здесь хотели организовать: парк, например, что было бы красиво и традиционно, учитывая наличие здесь садов с конца XV века, центральный рынок, тоже традиционно, – с конца XVIII века здесь торговали зерном. Но получился сквер, занявший большую часть территории.
Примечательны несколько сохранившихся зданий на Софийской набережной. Прежде всего, это дом №14 сахарозаводчика П.И.Харитоненко, которым можно полюбоваться, благодаря тому, что его нельзя было снести по той причине, что он не принадлежит нашему городу и даже стране – с первых лет советской власти здесь разместилось посольство Великобритании. Некоторое время до этого здание находилось в ведении Министерства иностранных дел и в нём жили во время своих визитов такие известные люди как Арманд Хаммер и Герберт Уэллс.
Усадьба Харитоненко была построена в конце XIX века, интерьеры проектировал Шехтель – так что иностранным гостям нравилось. Англичане, думаю, тоже довольны.
Бывший владелец усадьбы был известным знатоком и собирателем живописи, именно в этом здании на Софийской набережной хранилась большая часть его коллекции. В 1917 году коллекция досталась большевикам, правда, судя по некоторым данным, они не сразу об этом узнали и бесценные полотна некоторое время оставались бесхозными. Не исключено, а точнее, наверняка, часть шедевров украли. Всё что осталось, разместили в музеях. В Третьяковке, в частности, можно увидеть шедевр И.Н.Крамского «Неизвестная» - помните молодую даму, сидящую в экипаже на фоне Аничкова дворца в зимнем Петербурге?
Огромный дом №26/1 на углу с Фалеевским переулком построен также в конце XIX века купцами Бахрушиными для вдов с детьми и учащихся девиц. В нём находилось 456 бесплатных квартир. В наше время здание занимает «Роснефть».
Красавица - шатровая колокольня церкви Софии Премудрости Божией доминирует над набережной. По этому храму набережная получила своё название. С 1964 по 1992 годы набережную называли в честь председателя Французской коммунистической партии Мориса Тореза.
В Москве всего два Софийских храма, второй находится на Пушечной улице, рядом с Лубянской площадью.
Дом №34 построен во второй половине XIX века купцом Кокоревым для устройства новаторской гостиницы «Кокоревское подворье», включавшей в себя кроме номеров ресторан, склады, переговорные кабинеты для деловых людей. Словом, это был бизнес-центр конца XIX столетия.
Дом №36 занимает офисный центр «Царёв сад». Его история достаточно путанная и неизвестно сохранится это здание в существующем виде или нет.
А другое строительство активно ведётся между Болотной площадью и Софийской набережной. Что там появится – посмотрим. Заранее говорить трудно – могут остановить стройку, продать «недострой» и много ещё чего может произойти на одном из самых лакомых для инвесторов кусочков московской земли.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: