В Малом Знаменском переулке находится очень редкий, уникальный дом. В нём до 2019 года находился музей Рерихов.
Здание было построено в конце XVII века владельцами этого участка земли, родственниками жены Петра I, Лопухиными.
За два века зданием владело несколько собственников, побывало оно и в казне - в 1775-1775 году в составе соседних усадеб входило в состав временного Пречистенского дворца Екатерины II.
К концу XX века конструкции сооружения одряхлели, реставрация и восстановление требовались капитальные.
Реставраторы и строители приняли необычное решение, раскрыв, восстановив и сохранив фасады и интерьеры разных эпох. В результате парадный фасад, выходящий в переулок, мы видим выполненным в стиле классицизма, а задний - в стиле палат XVII века.
Фронтон главного фасада украшен гербом графов Протасовых, одно из окон в левой стороне фасада выполнено пополам - как теремное и более современное.
Если обойти дом справа, можно очутиться в XVII веке - красное крыльцо боярских палат, наличники древних окон, забранных в решётки. Так выглядели палаты Лопухиных.
Евдокия Лопухина - первая жена Петра I и последняя русская царица. Родовая усыпальница Лопухиных находилась в Спасо-Андроньевском монастыре.
Дом в Малом Знаменском Пётр I отбирал у родственников, но Пётр II, сын царевича Алексея и внук Евдокии Лопухиной и Петра I, в 1728 году вернул палаты родственникам бабушки.
С 2019 года здание передано музею изобразительных искусств, музей Рерихов переведён в павильон №13 на ВДНХ.
Юрий Трифонов