Дворец и усадьба графа Алексея Кирилловича Разумовского на Гороховом поле сохранилась и дошла до нашего времени из начала XIX века.
Усадьба с огромным парком в английском стиле, спускавшимся террасами к Яузе, была одной из самых роскошных в Москве. Расположенный рядом храм Вознесения на Гороховом поле некоторое время служил в качестве домовой церкви графской семье.
Нынешний адрес дворца - улица Казакова, дом 18. Большой дом с флигелями, огромным двором, причудливым подъездом с куполом, задним крыльцом-полуротондой отреставрирован в 2019 году.
В 1812 году строения избежали пожара, благодаря захватчикам - здесь квартировал наполеоновский маршал Мюрат. А может быть, и не Мюрат. Дело в том, что такая же информация есть об усадьбе Баташёвых на Яузской улице, дом 11. Обе усадьбы уцелели во время наполеоновского нашествия, это самое главное, а кто там квартировал не так уж важно.
А горело здание в 1999 году, после того, как попало в руки Академии художеств Церетели. Знакомые "художества" - поджечь, а потом с нуля построить.
С 1833 года потомки Алексея Кирилловича продали усадьбу в казну, конкретно Опекунскому совету, и с тех пор в этих зданиях размещались разные благотворительные и учебные заведения.
В советское время в усадьбе Разумовского находился институт физкультуры, парк с гротами уничтожили, построили разные спортивные сооружения. Сейчас в зданиях располагается министерство спорта.
Юрий Трифонов