На днях ехал из Москвы в подмосковный посёлок Софрино.
От Ярославского вокзала можно доехать прямой обычной электричкой, которая едет, или как принято говорить, идёт, около часа и в ней не всегда есть свободные сидячие места.
Поэтому существует другой, более комфортный вариант - можно доехать на экспрессе до Пушкино, в нём почти всегда есть свободные места и идёт поезд полчаса, а потом пересесть на обычную электричку до Софрино, оставшиеся на эту дорогу пятнадцать минут можно и в тамбуре постоять.
Билет на экспресс несколько дороже, но мне всё равно - по социальной карте проезд бесплатный, только в кассе надо обязательно взять билет с напечатанными нолями в графе "Цена".
Так я и сделал - взял "нулевой" билет на экспресс до Пушкино и такой же с нулями от Пушкино до Софрино.
Доехал до Пушкино, перешёл на другую платформу, подошла элетричка, вхожу.
В тамбуре стоит человек в железнодорожной форме и предупреждает, что это электричка-экспресс до Александрова. Такие электрички ходят довольно редко, кажется их всего не более трёх в течение суток.
Я отвечаю, что мне всё равно экспресс или нет, у меня социальная карта и билет поэтому бесплатный.
Железнодорожник отвечает, что совсем даже не всё равно и если у меня "нулевой" билет взят на обычную электричку, то мне необходимо доплатить за экспресс.
Я возразил, что я имею право на бесплатный проезд как в обычной электричке, так и в экспрессе.
Человек спокойно сказал, что я могу ехать, но доплатить придётся - такие порядки.
Хорошо, что поезд стоял на платформе пару минут и я успел выйти, чтобы подождать следующую электричку, - видимо аналогичные диалоги не редкость и состав умышленно задерживают, а в момент моего разговора в соседнем тамбуре происходило что-то похожее.
Полезная информация для пассажиров с социальными картами.