Кудринская площадь находится в центре Москвы, основной её доминантой является построенная в 1954 году одна из сталинских высоток.
Площадь представляет собой прямоугольный сквер с фонтаном, ограниченный высотным зданием, Кудринским переулком, Садовым кольцом и Баррикадной улицей.
Название площади произошло от находившегося здесь села Кудрино. В конце XVII века на этом обширном пространстве образовался рынок, граничащий с проездными воротами в Земляном вале, через которые проходила дорога из Москвы в Волоколамск и Великий Новгород.
На площадь выходит одно интересное здание с колоннадой, его адрес: Баррикадная улица, дом 2/1.
Это построенный в начале XIX века так называемый Вдовий дом, в который заселяли вдов военных и гражданских лиц, прослуживших или проработавших на государственной службе не менее 10 лет. Здесь впервые появилось понятие "сестра милосердия". Штатным архитектором в доме работал А.Г.Григорьев, архитектор, вместе с представителями семьи Жилярди восстанавливавший здания Москвы после пожара 1812 года. Вдовий дом был построен Иваном Жилярди, сгорел в 1812 году, был восстановлен в 1823 году. С советских времён по настоящее время здание принадлежит медицинским организациям.
На площадь со стороны Садового кольца выходит фасад Музея П.И.Чайковского, композитор жил во флигеле этой усадьбы в 1872-1873 годах.
В 1919 году Кудринскую площадь переименовали в площадь Восстания в память о проходивших здесь революционных боях в 1905-1907 годах.
В 1922 году площади дали новое имя - Эжена Потье, французского революционера, участника Парижской коммуны, автора текста гимна всех революционеров "Интернационал".
В начале XX века текст "Интернационала" перевели на русский язык, с 1918 года песня стала гимном РСФСР, а с 1922 года - гимном только что образованного СССР.
"Интернационал" был гимном страны до 1944 года. 1 января 1944 года в эфире всесоюзного радио впервые прозвучал новый гимн, музыку которого мы слышим до сих пор, авторами слов были Эль-Регистан и С.В.Михалков.
В 1950 году на углу улиц Воровского и Чайковского, теперь это Поварская и Новинский бульвар, был построен дом для работников Гидрометеослужбы. В этот дом вселилась семья Сергея Михалкова. Мэтр прожил здесь до 2009 года. В 2003 году поздравить "Дядю Стёпу" с девяностолетием к нему домой приезжал президент России В.В.Путин.
Оригинально, что в доме напротив площади, носившей имя автора текста предыдущего гимна страны, поселился и прожил более полувека автор текста гимна следующего и даже настоящего, изменённого в последний раз в 2003 году.
Юрий Трифонов