лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Лефортово / Часовня Эрлангеров
 

Часовня Эрлангеров

В 1840 году в Россию из Франкфурта приехал жить и работать музыкант и дирижёр Максимилиан Эрлангер. Работал Максим Максимович, так его стали называть по-русски, сначала в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, потом переехал в Москву и дирижировал оркестром в Малом театре, подбирая и сочиняя музыку к спектаклям. Немного позже Эрлангер занялся издательской деятельностью и открыл магазин нот на Большой Лубянке.

У музыканта было двое сыновей. Младший, Густав, стал музыкантом. Старший, Антон, занялся предпринимательской деятельностью.

Антон Максимович Эрлангер в 1881 году основал мукомольный комбинат в Сокольниках, там же его фирма производила вальцевые паровые мельницы, поставляемые потребителям, которыми являлись мельничные предприятия России.

В 1873 году умер Максим Эрлангер, его похоронили на Введенском кладбище в склепе, над которым поставили деревянную часовню. В 1908 году умер Густав Эрлангер, его похоронили там же. После смерти в 1910 году Антона Эрлангера, его потомки приобрели соседний со склепом участок и решили построить на нём каменную часовню с подземной криптой.

Архитектурный проект Эрлангеры заказали Ф.О.Шехтелю, который в свою очередь, сделал заказы на эскиз мозаичного панно «Христос-сеятель» Кузьме Петрову-Водкину, изготовление которого выполнила мастерская В.А.Фролова из Санкт-Петербурга.

Мозаичная мастерская Фроловых была известна в России как одна из лучших в своём деле. Основатель мастерской, А.Н.Фролов, был членом Императорской Академии художеств, возглавляя цех мозаики. Этой мастерской принадлежали работы в интерьерах Исаакиевского собора и наружные и интерьерные мозаики Спаса на крови. В Москве Фролов работал над оформлением особняка С.П.Рябушинского у Никитских ворот, храма Покрова в Марфо-Мариинской обители, усыпальницы Прохоровых в Новодевичьем монастыре.

Позже, в советский период, мозаики В.А.Фролова украсили московские станции метро «Маяковская», «Автозаводская», «Новокузнецкая». Последнюю работу Владимир Александрович выполнял по заказу первоначально для станции «Павелецкая» в блокадном Ленинграде в 1941-1942 годах, в неотапливаемом и неосвещаемом помещении, практически в отсутствии какой-либо пищи. Готовые панно перевозились в столицу по «дороге жизни».

Мастер умер от голода в 1942 году.

Каменная часовня Эрлангеров была построена на Введенском кладбище в 1914 году. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 1911 году, а мозаичное панно появилось в интерьере часовни в 1914 году. Планировалось перенести останки семьи в новую усыпальницу, но по каким-то причинам этого не произошло. В новой крипте похоронен только сын Антона Эрлангера – Александр в том же 1914 году.

В советское время часовня пришла в запустение и была сильно замусорена, деревянная часовня над усыпальницей сгорела.

Как-то само собой образовалось народное поверье о чудодейственной силе часовни - на её стенах люди излагают свои проблемы, обращаясь к высшим силам.

В 1990 году православной сподвижнице Тамаре Павловне Кронкаянц самоотверженно удалось привести в порядок часовню, очистить её и отреставрировать.

С 1990-ых годов часовня является действующей, она приписана к православному храму Петра и Павла в Лефортово. Назвать православной часовню были все основания – Максим и Антон Эрлангеры были по вероисповеданию католиками, остальные члены семьи православными.

Детище Антона Эрлангера, мукомольный комбинат в Сокольниках, работал в советский период, даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда он носил имя Цурюпы, по иронии судьбы или по чьей-то злой шутке комбинат был назван именем человека, явившегося инициатором продовольственных отрядов в 1920 –ые годы, грабивших крестьян.

После развала СССР мелькомбинат продолжал работать. В начале XX века часть территории предприятия выделили для строительства жилья, старые корпуса и сооружения частично были снесены. В 2019 году из-за невыплаты зарплаты около 200 работников фирмы объявили голодовку. Решать вопрос взялись депутаты Мосгордумы. К сожалению,  ситуация с Сокольническим мелькомбинатом не афишируется и в СМИ информация отсутствует. В отличие от проблем на Украине и в Сирии.

 

Юрий Трифонов

Здание администрации на Введенском кладбище.
Лютеранская церковь Святой Троицы на Введенском кладбище.
Вход на Введенское кладбище с Лонгиновской улицы.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!