Это здание в Большом Харитоньевском переулке невозможно не заметить - не так много палат XVI - XVII веков сохранилось в городе.
Жаль, что документов, могущих рассказать о времени его постройки и первом владельце не осталось.
К легенде о том, что палаты построены для Ивана Грозного и использовались царём в качестве охотничьего домика, практически все специалисты относятся скептически.
Достаточно уверенно несколько источников утверждают, что здание подарил своему соратнику и дипломату П.П.Шафирову Пётр I в конце XVII века. В 1723 году император посетил своего подданного и некоторое время жил в этих палатах. Значит, палаты в конце века существовали и принадлежали казне.
Позднее владение перешло к Толстым, на короткое время к Волковым и, наконец, в правление Петра II - к Юсуповым. Представители этого рода жили здесь до 1917 года.
В начале XIX века один из флигелей снимала семья Пушкиных с маленьким кудрявым Сашей.
В советское время здание занимала сельскохозяйственная академия - сначала ВАСХНИЛ, потом Академия сельхознаук. Сейчас дома принадлежат Российской Академии наук.
Некоторое время в палатах проводились экскурсии, был свой сайт, приглашавший желающих проводить здесь всякие увеселительные мероприятия вроде свадеб и корпоративов.
Сейчас всё закрыто на неопределённое время, включая сайт.
Юрий Трифонов