Дом по адресу Мясницкая, 7 невольно обращает на себя внимание, находясь на повороте улицы и обладая всеми признаками старинной усадьбы с богатым крыльцом и забором, прикрывающим подход к главному фасаду.
Дом построен в XVII веке, неоднократно перестраивался сообразно вкусам и желаниям многочисленных владельцев.
В 1720 -х годах хозяевами стали Долгоруковы. А.Г. Долгоруков, главный оппонент князя А.Д.Меншикова в борьбе за власть после смерти Петра I и Екатерины I, был инициатором опалы "светлейшего", которого отправили в ссылку в Берёзов при Петре II. Сам А.Г.Долгоруков попал в ту же яму, то есть в Берёзов, при Анне Иоанновне, после чего дом на Мясницкой достался Салтыковым.
В 1831 году усадьбу купил историк А.Д.Чертков, превративший дом в культурный центр Москвы и открывший в его стенах библиотеку. Позднее его сын добавил к библиотеке читальный зал.
С 1873 года здание перешло в купеческие руки Гагариных, потом Обидиных и использовалось в коммерческих целях. К реставрации усадьбы в 1899 году приложил свою гениальную руку Ф.Шехтель.
В советское время в здание въехало общество "Знание". В наши дни усадьбу используют в качестве временной выставочной площадки, можно также заказать проведение здесь приватных мероприятий.
Юрий Трифонов