Первая Градская больница находится в начале Ленинского проспекта, в живописном месте, на высоком правом берегу Москвы-реки над Центральным парком культуры и отдыха имени Горького и Нескучным садом.
Больница занимает огромную территорию, она была образована в 1959 году объединением трёх больниц: Голицынской, Первой Градской и Второй Градской.
Первоначально в 1802 году на центральной части нынешней территории начала работать Голицынская больница, построенная князьями братьями Александром и Михаилом Голицыными по проекту Василия Баженова и Матвея Казакова. Основные средства на постройку больницы завещал князь Дмитрий Михайлович Голицын, российский дипломат, умерший в 1793 году, братья внесли свою лепту в строительство, также как и императрица Мария Фёдоровна, жена императора Павла.
На втором этаже главного здания больницы устроена церковь, освящённая в честь Святого Благоверного Царевича Дмитрия, небесного покровителя Дмитрия Михайловича Голицына.
Прах основателя больницы, умершего в Вене, в 1802 году был перевезён в Москву и похоронен в Дмитровском храме Голицынской больницы. В настоящее время храм действует, только памятник на могиле Д.М.Голицына утрачен, также как и его прах.
До 1917 года больница содержалась на средства семьи Голицыных, для этого даже были распроданы картины из фамильной галереи.
В 1833 году рядом с Голицынской больницей, немного ближе к центру города, по проекту Осипа Бове был построен комплекс зданий Первой Градской больницы. Интересно, что московским генерал-губернатором в это время был Голицын Дмитрий Владимирович.
В 1866 году, на этот раз немного дальше от центра Москвы, была построена Вторая Градская больница. Она разместилась в перестроенных зданиях суконной фабрики М.И.Титова, городского головы в середине 1810-ых годов. Потомки предпринимателя продали землю со зданиями фабрики в городскую казну, после чего появилась возможность организовать в этих помещениях лечебное учреждение.
В советское время, в 1919 году, были объединены Голицынская и Первая Градская больницы, в 1959 году к ним добавилась Вторая Градская.
Территория бывшей Второй Градской отделена от первых двух больниц Титовским проездом, названным так в честь бывшего владельца земли, заодно проезд разделяет парк Горького и Нескучный сад, доходя от Ленинского проспекта до набережной Москвы-реки.
Здания нынешней Первой градской реставрировались в 2012 году, внешне они выглядят вполне свежо, чего нельзя сказать об интерьерах. Палаты довольно велики, в некоторых отделениях в них размещают по восемь человек, туалет общий на этаж. На огромной территории стоят в основном двухэтажные корпуса - другими словами территория используется неэффективно, да и условия для больных неидеальны. А вот зато добираться в больницу чрезвычайно удобно.
Есть опасения, что исторические здания больницы может постичь участь Ново-Екатерининской на Страстном бульваре, закрытой в 2009 году, здания которой отреставрированы и переданы Мосгордуме.
Юрий Трифонов