Село Рубцово - Покровское находилось на правом берегу Яузы у нынешнего Электрозаводского, прежде Покровского моста. О существовании села напоминают названия Рубцовской набережной, Рубцова переулка, Бакунинской улицы, переименованной в 1918 году из Покровской, несколько старинных храмов в конце улицы и отрезанное от храмов Казанской железной дорогой здание царского дворца, оказавшегося на улице Гастелло, на юго-восточном углу Сокольничьего поля.
Место для села было выбрано живописное – напротив дворца протекала речка Рыбинка, приток Яузы, образовывшая в своём течении несколько прудов. В настоящее время пруды спущены, а Рыбинка упрятана в трубу.
Здание Покровского дворца находится на небольшом возвышении за троллейбусной остановкой. В нём разместилось какое-то учреждение, обнесшее постройки забором с запертой калиткой, так что подойти поближе внутрь огороженного пространства не представляется возможным. Табличка у калитки гласит, что это летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Последний, дошедший до нашего времени, вариант каменного дворца построен в 1753 году, предположительно по проекту В.Растрелли. Императрица любила эти места с детства, она проводила много времени в Рубцово, Лефортово, Измайлово. Приезжая в Москву, предпочитала останавливаться в этих усадьбах.
Три храма села Покровское находятся на другой стороне железной дороги.
Прежде всего, это храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в царствование Михаила Фёдоровича Романова в честь победы над польскими захватчиками в 1618 году. Нынешний храм выстроен в 1627 году.
В конце XIX века в этом храме была учреждена Владычне-Покровская община сестёр милосердия, занявшая и остальные уцелевшие постройки бывшего села.
Рядом с Покровским храмом, вдоль Бакунинской улицы обращает на себя внимание здание с двумя полукруглыми выступами. Это апсиды бывшей домовой церкви Александра Невского и преподобной Ксении, 1858 года постройки.
Через дорогу высится ещё один храм села Покровское, церковь Николая Чудотворца, сооружённая в 1766 году. Редкая плотность церквей на небольшом пространстве.
О прежних временах, связанных с династией Романовых, напоминают названия улиц, находящихся на противоположной стороне улицы Гастелло. Это Рубцовско-Дворцовая улица, на которой находится детская больница имени Святого Владимира, основанная железнодорожным магнатом П.Г. фон Дервизом, с церковью Троицы, и улица Матросская Тишина, идущая до Преображенского, до Матросского моста через Яузу.
На улице Матросская Тишина примечательны два здания: бывших казарм сапёрного полка и полковой церкви Благовещения.
Совсем неприметный на первый взгляд уголок Москвы с богатейшей историей.
Юрий Трифонов