Рядом с палатами Лопухиных, на углу Волхонки и Малого Знаменского переулка, а точнее, в начале переулка, напротив глухой стены Музея изящных искусств, обращают на себя внимание кованые ворота, явно не вчера сделанные.
Это въездные ворота в усадьбу Голицыных, главное здание которой было построено в 1761 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского, больше известного по своим работам в Санкт-Петербурге.
Фонтанный дом Шереметевых - это его произведение.
В 1774 году здание было перестроено для Екатерины II, она попросила хозяина подыскать ей дом в Москве, не нравилось ей останавливаться в Кремле, М.М.Голицын радушно предложил императрице свою усадьбу. Въездые ворота при перестройке оставили, так что можно пройти в них сейчас, представив как два с половиной века назад через них проходила Екатерина Великая. Хотя, наверное, скорее проезжала.
Вот только не понравился дворец капризной царствующей особе - планировка, мол, не та, да и запах от располагавшегося рядом, на месте Музея, Колымажного двора с конюшнями ароматом не назовёшь. Но два года она всё-таки дворцом пользовалась.
Сейчас главный дом существенно перестроен, дворцом его назвать трудно. А ворота, отреставрированные, продолжают свою жизнь в первоначальном виде.
Юрий Трифонов