лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

Главная / Метрополитен / Переименования
 

Переименования

За свою долгую жизнь станции московского метрополитена неоднократно переименовывались по разным, в основном, политическим причинам.

Больше всего досталось станциям «красной» ветки или как её официально называют, Сокольнической, линии.

 

Из десяти станций, построенных в 1935 году, ровно половина сохранили первоначальные названия: «Сокольники», Красносельская», «Комсомольская», «Библиотека имени Ленина» и «Парк Культуры». Жизнь, правда, продолжается – всякое может случиться.

Станция «Красные ворота», получившая название по площади, на которой в 1709 году были установлены Триумфальные ворота в честь победы над шведами под Полтавой, снесённые в 1927 году, в 1941 году была переименована в «Лермонтовскую» по случаю столетия смерти поэта. В 1992 году ей вернули прежнее название.

Станция «Чистые пруды» до 1990 года называлась «Кировской». Эпизод в фильме «По семейным обстоятельствам», когда картавый логопед в исполнении Ролана Быкова одинаково произносит «Кировская» и «Киевская», молодым людям вряд ли понятен и требует пояснения старшего поколения. Если они этот фильм смотреть будут.

В том же 1990 году станция «Дзержинская» стала «Лубянкой». Переименование сопровождалось сносом памятника «железному Феликсу», после чего площадь над станцией утратила архитектурную гармонию.

До 1957 года станция «Кропоткинская» носила имя неосуществлённого проекта по постройке гигантского Дворца Советов, ради освобождения места для которого снесли подлинник Храма Христа Спасителя. Станция так и называлась – «Дворец Советов».

Рекордсменом по переименованиям является станция «Охотный ряд».

В 1935 году она получила это название, а метрополитен имя первого секретаря горкома Москвы Лазаря Кагановича, курировавшего стройку.

В 1955 году метрополитен решено было назвать именем Ленина. Чтобы совсем уж не обижать Кагановича, станцию «Охотный ряд» назвали «Имени Л.М.Кагановича».

Но недолго продержалось это название, всего два года. В 1957 году Кагановича сняли со всех постов и станции вернули прежнее название – «Охотный ряд».

В 1961 году при реконструкции центра Москвы объединили улицы Моховая, Охотный ряд и Театральный проезд в единый проспект Маркса, да ещё и памятник Марксу поставили напротив Большого театра, через его проспект.

Станция метро ну никак не могла называться по-прежнему, её назвали «Проспект Маркса» тоже.

В 1990 году в ажиотаже переименований проспект Маркса опять решили разбить на три улицы и вернули им старые названия. Станция метро обязана была следовать той же динамике – она снова «Охотный ряд».

Остаётся только позавидовать москвичам – их память постоянно тренируют.

 

Юрий Трифонов

Единственная четырёхпролётная станция метро "Александровский сад". Видны три ряда колонн, в отличие от других станций между путями установлен дополнительный ряд колонн. Кроме того, это станция не с островной платформой, а с двумя платформами.
Наземный павильон станции метро "Кропоткинская".
Улица Остоженка, под полотном проезжей части проложена трасса метро между станциями "Кропоткинская" и "Парк Культуры".
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!