лого

Москва

Географический домен .RU Телефонный код (+7)495 Валюта Российский рубль - ₽

вход на сайт

 

Фон Дервизы

Недалеко от площади Красные ворота находится один загадочный дом, попасть в который простым смертным невозможно, остаётся только ограничиться разглядыванием его забора-стены и фасада здания в глубине двора.

В доме 6 по улице Садовая Черногрязская с 1941 года расположилось одно из подразделений научно-исследовательского института, разрабатывающего электромеханическое оборудование для целей обороны нашего государства. Предприятие секретное, по этой причине взглянуть на интерьеры этого дворца, построенного в конце XIX века, могут только отдельные счастливчики.

 

Усадьба была построена в 1886 году для одного из богатейших людей России того времени Сергея Павловича фон Дервиза.

В постройке дома и отделке интерьеров принимал участие известный архитектор Фёдор (Франц) Шехтель, которого за невероятную фантазию при создании архитектурных проектов называют русским Гауди. В интернете можно разыскать фотографии людей, которым посчастливилось увидеть дворец изнутри: роскошные витражи, гобелены, лестница белого мрамора, камины, инкрустированный паркет… Остаётся удивляться какая умница это всё сохранила, НИИ и утончённая красота интерьеров как-то не совмещаются в сознании, это абсолютное исключение из правила.

 

Между тем, необыкновенна история семьи фон Дервизов.

Наиболее известен из этого дворянского рода Павел Григорьевич фон Дервиз, живший в 1826-1881 годах, успешный предприниматель и строитель железных дорог, в частности Рязанско-Козловской в 1865-1866 годах и Курско-Киевской в 1866-1868 годах. Дороги приносили огромный доход, что позволило Павлу Григорьевичу, акционеру и члену правления общества строительства, отойти от активных дел и поселиться за границей, сначала в Ницце, потом в Лугано.

Всё бы хорошо, да невероятное горе, страшная болезнь, костный туберкулёз, вмешалась в жизнь семьи.

В 1855 году от этого недуга в годовалом возрасте умирает сын Владимир, а в 1881 – любимая шестнадцатилетняя дочь Варвара. Второй смерти не смог пережить и отец.

В 1876 году Павел Григорьевич жертвует деньги на постройку детской больницы для больных костным туберкулёзом с условием, что она будет названа в честь сына – имени Святого Владимира. Она была построена и существует в наше время на Сокольничьем поле, недалеко от Рубцова-Покровского. На территории больницы выстроили храм в честь Святой Троицы, небольшую красивую церковь в русском стиле, под которой устроили родовую усыпальницу фон Дервизов.

К сожалению, в советское время церковь использовали под бойлерную, а усыпальницу залили бетоном. По свидетельству местного священника, подобраться к усыпальнице не представляется возможным, но храм действует.

 

Сергей Павлович фон Дервиз унаследовал грандиозное состояние отца, занимался благотворительностью, в 1889 году по проекту Фёдора Шехтеля построил в Кирицах под Рязанью потрясающей красоты замок. В этом здании в 1938 году по невероятному стечению обстоятельств открыли санаторий для больных костным туберкулёзом.

В 1904 году Сергей фон Дервиз продал своё имущество в России, в том числе и построенный им дом на Садовой Черногрязской и уехал за границу.

В 1918 году последние владельцы особняка у Красных ворот передали его Румянцевскому музею.

Возможно, что именно это обеспечило сохранность усадьбы в первые послереволюционные годы.

 

Юрий Трифонов

Угловой флигель дворца фон Дервиза в Кирицах под Рязанью.
Главный фасад дворца фон Дервизов в Кирицах под Рязанью.
Руины лестницы перед фасадом дворца Сергея фон Дервиза в Кирицах под Рязанью.
Создатель страницы: Trifonov

добавить комментарий или дополнение

добавить
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
© 2000 AboutMoskva.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!